Проблемные банки России заставят работать лучше

ЦБ откроет названия проблемных банков

13 марта 2018
159
pozdyshev_TCB
Автор:
Валерий

13 марта в Центробанке заявили, что общество должно знать банки, которые находятся в процессе возможного лишения лицензии. Иначе проблемные банкиры успешно прячут концы в воду.

Публичное предложения о более тесном надзоре над неустойчивыми банками прозвучало из уст заместителя председателя Банка России Василия Поздышева на знаковой пресс-конференции. Она посвящена презентации консультативного доклада «О совершенствовании регулирования залогового обеспечения».

Почему так важно знать о неустойчивом банке?

Василий Анатольевич объяснил необходимость открытости сведений следующим образом.

В стране зафиксирован резкий рост кредитования населения. И физические лица, и юридические чаще оформляют банковские договоры под залог собственности и иных активов — то есть банки проводят операции с так называемым залоговым обеспечением.

Представим такую типичную сегодня ситуацию. Центробанк в порядке надзора сталкивается в проверяемом банке с проблемами, вызванные неэффективной работой его руководства. Начинает обсуждаться вопрос о санации банка или даже об отмене его лицензии. Большинство операций в проблемном банке запрещается — кроме тех, которые имеют залоговое обеспечение. Тот есть банк может оздоровить свою финансовую ситуацию, если взыщет с проблемных клиентов деньги или возьмет залог и реализует его на рынке, чтобы решить свои трудности.

Однако часто бывает так: те, кто должен банку и отдал активы в качестве залога — люди, как говорили в советское время, блатные — приближенные, друзья-кумовья и родственники банкиров. И потому проблемный банк «забывает» взыскать с этих людей положенное по закону.

Василий Поздышев выразился в таком ключе, что мол, эти люди понимают, что свой банк они потеряют, зато сохранят свои небанковские активы — по сути выведенные из банка средства в виде невозвратных кредитов. Цитата от Поздышева: «В рамках надзорной работы мы, к сожалению, периодически сталкиваемся со случаями, когда банк до отзыва лицензии самостоятельно отказывается от залогового обеспечения по непонятным нам причинам, либо мы выясняем, что после ввода временной администрации Банка России залоговые документы пропадают».

И Центробанк до 2018 года не мог заставить банкиров перестать прятать концы в воду таким способом. Теперь порочной практике государство хочет положить конец.

Чем поможет схема открытости информации о проблемном банке?

Если у проблемного банка в залоге находятся ценные бумаги, то Центробанк будет добиваться того, чтобы контролировать все операции с ними. И еще он также теперь должен проинформировать об этой ситуации с залогами третьих лиц — широкую общественность. Поздышев считает, что таким образом удастся лучше предотвращать вывод залогов из проблемных банков.В открытом режиме делать это тяжелее, чем в «мутной воде».

По мнению зампреда ЦБ «мутная вода» позволяет руководству проблемного банка и «блатным»» собственникам залога не спасать банк, а напротив — наносить более значительный ущерб независимым кредиторам и вкладчикам этого банка.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
ozenka_VTBipoteki
7 февраля 2018
1 848
Кредиты под залог недвижимости
Договор по ипотеке для юрлиц
7 февраля 2018
2 944
Кредиты под залог недвижимости
ipoteka_VTB_2doks
6 февраля 2018
1 048
Кредиты под залог недвижимости
Ипотека для сотрудников ВТБ
6 февраля 2018
3 707
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков