Мобильный майнинг возможен без разрешения владельца смартфона

Криптовалюту уже создают без согласия владельца телефона

15 декабря 2017
55
smartfon_kriptovaluta
Автор:
Валерий

Эксперт «Лаборатории Касперского» Андрей Маланов заявил: зараженный вирусом смартфон начинает делать криптовалюту для «постороннего дяди». И смартфон быстрее выходит из строя.

Конечно, вопрос о создании (майнинге) криптовалюты пока не подпадает под нормы Уголовного кодекса РФ, однако в качестве реального платежного средства на территории страны она никак не может выступать. Зато в виртуальном пространстве интернета электронное платежное средство становится в текущем году всем популярнее. Вот и создатели некой компьютерной игры предложили пользователям подзаработать — намайнить криптоденежек, чтобы им было удобнее расплачиваться за игру. А майнинг осуществляется при использовании мобильного телефона игрока.

Как работает майнинг криптовалюты на смартфоне?

Схему, которая применяется создателями игры на смартфоне, озвучил 15 декабря «Касперский» сотрудник Андрей Маланов. Валюта, которую предлагается игроку создать при помощи своего мобильника, называется Magi (XMG). Это не самая известная криптоденежка.Однако ее капитализация, считают эксперты Coinmarketcap, достигла уже не менее $3,3 млн.

Соглашаясь поиграть, вы скачиваете специальное приложение. Установив его на свой смартфон, вы начинаете майнить криптовалюту для того, кто разработал игру. Тем самым часть цифровых денег приходит к вам в виде игровых купонов, которые необходимы для участие в игре на мобильном.

Что думают о мобильном майнинге борцы с антивирусами

Тут нет никакого явного криминала, считает Маланов. Ведь вы сами соглашаетесь с условиями игры. Другое дело, что пользователь не совсем в курсе, сколько криптовалюты он смог на самом деле выжать из своего мобильника. Понятно, что ресурсы смартфона не беспредельны, и батарея, трудясь для майнинга, сядет гораздо быстрее. И даже софт для создания криптовалюты никак нельзя признать вредоносным: он не ворует конфиденциальные данные владельца телефона и не портит специально какие-либо другие приложения на смартфоне.

Кстати, попытки превратить смартфон в «фабрику майнинга» предпринимались не только в 2017 году. В своем отчете за октябрь текущего года эксперты антивирусной компании Trend Micro упоминали, что такой софт находится в магазине приложений Google, а впервые аналогичные программы мобильного майнинга появились там еще несколько лет назад!

Эксперт лаборатории компьютерной криминалистики компании Group-IB Сергей Никитин указал, что полгода назад в официальных магазинах приложений такие программы были запрещены. Сейчас создатели софта для мобильного майнинга маскируют их под различные игры и сервисы развлечений. Так криптовалюту для «постороннего дяди» можно создавать вслепую, попутно сажая свой смартфон.

Никитин считает, что пользователям «яблочных»смартфонов опасаться скрытого майнинга не нужно. Угроза существует только для телефонов, работающих на ОС Андроид.

Как же уберечь смартфон от майнинга? Если вы сами не согласились делать криптовалюту для участия в игре, то будьте внимательны при скачивании в магазине непроверенных приложений. Обязательно ознакомьтесь с комментариями о новой игре, узнайте, сколько раз ее скачали, какие разрешения она требует у вас при скачивании, кто автор приложения и т.д.

В целом, эксперты антивирусных компаний призывают владельцев смартфонов не бояться массового распространения технологии мобильного майнинга. Поскольку ресурсные возможности мобильного устройства невелики, и создавать из зараженных смартфонов обширную сеть для майнинга пока слишком дорого.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Этапы ипотеки в Сбербанке
15 декабря 2017
1 141
Кредиты под залог недвижимости
Отсрочка уплаты ипотеки в Сбербанке при рождении ребенка
15 декабря 2017
4 284
Кредиты под залог недвижимости
Закладная по ипотеке Сбербанка
14 декабря 2017
809
Кредиты под залог недвижимости
Социальная ипотека в Сбербанке
14 декабря 2017
2 350
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков