Криптоинвесторы внутри России будут занесены в реестр в 2018 году

Почему криптоинвесторов занесут в специальный реестр?

15 мая 2018
38
kriptoinvestor
Автор:
Валерий

В России хотят запретить анонимные инвестиции в криптовалюту. Под эгидой государства создадут реестр криптоинвесторов. Зачем он нужен и как повлияет на развитие финансового рынка?

В нашей стране сейчас примерно два миллиона россиян инвестируют свои кровные в различные криптовалюты. Биткоин в мае текущего года Арбитражный суд Москвы признал имуществом для уплаты долга. Эксперты убеждены: будущее у криптовалюты в РФ есть: согласно прогнозам, к концу 2018 года криптоинвестров в России станет почти три миллиона, а в 2019-м — не менее пяти.

Как планируют создать реестр?

Процедура в теории выглядит так. Криптоинвесторы должны будут соответствовать всем критериям обычных инвесторов. То есть криптокошелек «выйдет из тени»: его привяжут к ИНН инвестора, который занесет в учетный список свои паспортные данные. Есть мнение, что любого инвестора государство будет идентифицировать и по биометрическим данным.

Сертификат на разрешение операций с криптовалютой инвесторам станут выдавать либо специальная комиссии Министерства финансов, либо отдел Центробанка.

Что будет, если инвестор уклонится от «опеки»? Эксперты высказывают осторожную мысль, что ему, возможно, запретят участвовать в ICO — в размещение на рынке токенов, которыми потом можно оплачивать товары и услуги в криптовалюте. Однако на внешних рынках, где нет таких реестров, никто не запрещает вкладывать деньги в развитие криптовалют.

Почему следует учитывать всех инвесторов криптовалюты?

Законодатели в лице председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолия Аксакова считают, что учет криптоинвесторов поможет лучше реализовывать на практике антиотмывочный закон ФЗ-115.
Российская ассоциация криптовалюты и блокчейна (РАКИБ) тоже не против создания списка криптоинвестров. Анонимность при ICO уже сейчас не допускается. Поскольку существует требование к криптоинвестору пройти процедуру идентификации, как в банке. А раньше — в 2017 году — размещение токенов при полной анонимности аккумулировало на росссийском рынке ICO 300 миллионов долларов, но большая часть их них использовалась в мошеннических схемах.

Впрочем, эксперты полагают, что криптокошелек — это лишь программное обеспечение, и учесть его содержимое не просто. Есть масса возможностей, чтобы пристроить к «видимому государством» содержимому маленький кошелечек, откуда можно инвестировать тайно. И если для инвестиций внутри страны это невозможно, то для внешних рынков ICO проблемы не будет.

Поживем-увидим?

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Облако банков