Биткоин в России суд признал имуществом, им можно оплатить долги

Москвич-банкрот расплатится криптовалютой по решению суда

8 мая 2018
157
bankrot_bitcoin
Автор:
Валерий

7 мая в России фактически изменился статус криптовалюты. Суд признал ее имуществом, обязав отдать ее как оплату за долги. Как это повлияет на будущий закон о цифровых активах?

Это было девятое по счету заседание апелляционное заседание столичного суда. Оно удивило: согласно вердикту, бизнесмен-банкрот Илья Царьков в качестве оплаты за долги должен предоставить конкурсному управляющему Алексею Леонову пароль от своего криптокошелька. Имеющуюся там криптовалюту — биткоины — суд фактически признал имуществом. И теперь цифровую денежку можно включать в так называемую  конкурсную массу — то есть как средство оплаты по долгам москвича Царькова.

Ранее Леонов не получал такого права, поэтому и обращался в Арбитражный суд. Теперь эта инстанция приняла беспрецедентное ранее для России решение, отменив прежний вердикт Арбитражного суда Москвы от 5 марта 2018 года.

Господин Царьков не будет оспаривать решение от 7 мая, хотя и не согласен делиться содержимым своего криптокошелька.

Что изменит в РФ новая правоприменительная практика насчет криптовалюты?

В настоящий момент в Госдуме ждут начала второго чтения законопроекта «О цифровых финансовых активах». Минфин уже прислал законодателям свои новые соображения, как лучше приспособить его к реальной жизни.

Главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков полагает, что 20 мая в ГД развернутся жаркие дискуссии по этому поводу. И тянуть некогда, ведь планируется, что закон будет принят не позже 1 июля 2018 года — таково поручение Президента РФ.
И вот такой казус от 7 мая: суд против Царькова посчитал, что имеющихся законов РФ достаточно, чтобы отнести криптовалюту в разряд имущества. По сути, цифровой актив вошел в гражданский оборот.

Эксперты и заинтересованные лица оценивают этот шаг по-разному.

Так, представитель банкрота Царькова Геннадий Уваркин полагает, что суд был не вправе  вынести такое решение, потому что еще нет юридического понятия, что такое биткоин. И что только после принятия закона о цифровых активов решение суда может быть правомерным.

Напротив, юрист компании Grata Дмитрий Самигуллин высказал мнение, что в отсутствии специальной нормы -чем считать биткоин или токен — суд применил уже существующую норму права.

Юрист «Пепеляев групп» Юлия Литовцева полагает, что Царьков вполне может заявить, что криптовалюту у него из кошелька украли раньше решения суда, и доказать обратное будет сложно.

Выигравшая сторона в лице Алексея Леонова считает, что теперь он вправе назначить начальную цену за истребованную по суду криптовалюту и продать в соответствии с законным порядком при погашении долгов банкротом. Начальную цену назначить следует в соответствии с биржевым курсом биткоина.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Облако банков