Компенсация вреда от действий коллекторов в 2018 году

Коллекторы чаще платят компенсации должникам банков

16 марта 2018
610
Kombarova
Автор:
Валерий

Директор «Юрбюро №1» Юлия Комбарова считает: получить по суду компенсацию морального вреда от действий коллекторов было трудно, но все изменилось к лучшему в 2017 году. Почему?

Проблема взыскания просроченных долгов при помощи коллекторов обрела в России невиданную остроту. Люди жаловались на беспредел взыскателей, и принятие Федерального закона №230 должно было разрядить ситуацию.

Согласно закону, обиженный коллектором физическое лицо-должник вправе обращаться за защитой своих прав в суд, подавая иск на возмещение морального вреда. И в 2017 году судебная практика показала: улучшение есть!

Эксперты констатируют: количество обращений в суды на неправомерные действия коллекторов увеличилось, судьи стали чаще вставать на сторону истцов и удовлетворять их требования по компенсации морального вреда.

В минувшем году были зафиксированы случаи, когда суд не принял во внимание, что Федеральная служба судебных приставов, которая выступает регулятором таких дел между должником и коллектором, не находила в действиях взыскателя какого-либо криминала.

Почему ситуация с возмещением морального вреда стала меняться?

Если коротко и по существу, то наши люди разобрались в тонкостях применения ФЗ-№230. По словам Юлии Комбаровой, которая возглавляет «Юридического бюро №1», раньше законодательно не были прописаны действия коллекторов по взысканию — например, количество встреч с должником, число и время отправки смс-сообщений, количество звонков.

Теперь в Федеральном законе прописано, какие должны быть нормы общения с должником, а также право последнего подавать иск на возмещение морального вреда.

Какова реакция коллекторских агентств на рост исков?

Коллекторы испытывают на себе большой гнет, у них прибавилось работы. И наиболее авторитетные агентства в России не признают, что число судебных поражения по искам о возмещении морального вреда становится критичным для работы отрасли в целом.

Коллекторов ФЗ-№230 тоже защищает.

Напомним, согласно закону, агентство для нормальной работы должно попасть в Реестр регулятора их деятельности — Федеральной службы судебных приставов. А для этого агентство должно застраховать свою ответственность перед должником.

За год коллекторское агентство должно перечислить страховым компаниям не менее 10 миллионов рублей. И если коллектор проиграет в суде и будет обязан возместить моральный вред должнику, то уплата по иску пойдет из страховки.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
ozenka_VTBipoteki
7 февраля 2018
1 854
Кредиты под залог недвижимости
Договор по ипотеке для юрлиц
7 февраля 2018
2 964
Кредиты под залог недвижимости
ipoteka_VTB_2doks
6 февраля 2018
1 049
Кредиты под залог недвижимости
Ипотека для сотрудников ВТБ
6 февраля 2018
3 709
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков