Коллекторы чаще работают с проблемной ипотекой

Банки стали чаще привлекать коллекторов к работе

14 марта 2018
144
Dmitrakov_EOS
Автор:
Валерий

14 марта директор коллекторского агентства ЭОС Антон Дмитраков объяснил СМИ причины повышенного интереса к сделкам с квартирами, заложенной по ипотеке в 2017 году. «Виноват» закон?

В минувшем году для продажи заложенной по ипотеке недвижимости российские банки  стали охотнее привлекать коллекторские агентства. Число обращений к коллекторам стало больше, чем в 2016 году.

Хотя ранее банки предпочитали самостоятельно решать проблемы с просроченной ипотекой — когда требовалось взыскать заложенное имущество должника, который не в состоянии обслуживать ипотечный кредит.

Почему? Популярность ипотеки в стране растет уже второй год подряд, люди готовы покупать даже квартиры с обременением — то есть те, которые были в залоге у банка и продавались после взыскания у ипотечного должника.

Таким способом в прошлом году была приобретена каждая пятая квартира по ипотеке — что в 2,4 раза больше, чем в 2016 году. Причиной возросшего интереса россиян к «квартирам с историей» эксперты считают цену такой недвижимости. Она на 15-20% ниже рыночной.

Как действуют банки при взыскании долга?

Стандартная процедура предполагает, что банк предлагает должнику реструктуризировать долг  -предоставляет рассрочку или увеличивает срок выплат по взятому кредиту. Но уменьшение платежеспособности населения страны в целом негативно отражается и на каждом конкретном случае с просроченной ипотекой.

Даже после реструктуризации заемщик бывает не в состоянии обслуживать долг перед банком. И тогда последний вынужден принять решение продать заложенную квартиру.

Либо  сделка осуществляется в добровольном порядке, либо по решению судебных инстанций.

Почему обращение банков к услугам коллекторов выгодно всем?

Директор крупного коллекторского агентства ЭОС Антон Дмитраков объяснил изменения тренда. Коллектор в отличие от банка занимает нейтральную позицию. Практически агентство — это посредник в проведении сделки, и его функции прозрачны: переговоры с должником, поиск  покупателя заложенной в банке недвижимости, сопровождение сделки до погашения задолженности.

По словам Дмитракова, работа с проблемной ипотекой сложна и трудоемка. Выгода для коллектора в том, что размер передаваемого банком долга довольно значителен — квартиры стоят дорого. Оборотной стороной сотрудничества с банком для коллектора является работа с наиболее трудными случаями просрочки по выплатам ипотечного кредита — они требуют много времени и сил.

Господин Дмитраков считает, что услуги адекватного коллектора выгодны и самим должникам. Коллектор из уважаемого агентства с репутацией всегда выяснит, почему клиент не платит по долгам. Коллектор должен установить местонахождение клиента — в некоторых случаях сделать это затруднительно. если, к примеру, человек пропал, стал жертвой преступления. попал в больницу и т.д. И коллектор обязательно возьмется за такую работу. Ведь, считает Дмитраков, сумма долга велика, не меньше 100 000 рублей, и цель нормального коллектора — помочь человеку выпутаться из тяжелой ситуации.

Еще одно экспертное мнение по вопросу о росте интереса банков к коллекторам высказал Денис Аксенов.Он возглавляет крупное агентство «КИТ Финанс Капитал», которое является одним из лидеров рынка по работе с просроченной ипотечной задолженностью. По его мнению, положительную роль сыграл Федеральный закон №230, который вступил в действие с 1 января 2018 года и регулирует деятельность коллекторских агентств.

Напомним, что неоднократные жалобы на работу коллекторов со стороны населения вызвали законодательные изменения в работе агентств, суть которых — ограничить произвол коллекторов.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
ozenka_VTBipoteki
7 февраля 2018
1 823
Кредиты под залог недвижимости
Договор по ипотеке для юрлиц
7 февраля 2018
2 897
Кредиты под залог недвижимости
ipoteka_VTB_2doks
6 февраля 2018
1 030
Кредиты под залог недвижимости
Ипотека для сотрудников ВТБ
6 февраля 2018
3 678
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков