Появился сервис возврата на банковскую карту средств в биткоинах

Кэшбэк на карту вернется в криптовалюте: новый сервис!

11 мая 2018
198
Cashback_bitcoin
Автор:
Валерий

Теперь можно получить назад процент с покупки или полученной услуги не в обычных, а в цифровых деньгах. Сколько биткоинов вернется на карту клиента? Приживется ли сервис в России?

В мае 2018 года британский криптобанк Wirex запустил новый банковский сервис, который ничем не отличается от традиционного, кроме одного — вместо кэшбэка применяется криптобэк. То есть на карту клиента производится возврат процента с покупки или полученной услуги в биткоинах, а не в традиционной валюте.

Как работает услуга  Cryptoback?

Клиент банка Wirex имеет возможность владеть картой банка и оплачивать ею покупки и услуги. С каждой такой операции ему на карту возвращается полпроцента от суммы потраченного — но в биткоинах. Курс биткоина применяется на момент списания средств с карты.

Важный момент для развития цифровизации и онлайн-банкинга: оплачивать покупки и получать услуги можно не только в интернете, но и в реальной жизни — в магазинах, ресторанах, гостиницах, парикмахерских и т.д. и т.п.

Несмотря на то, что Wirex основал  русский Павел Матвеев, криптобанк зарегистрирован в Великобритании. Поэтому если карта клиента пополнена долларами, то за обслуживание банк возьмет с ее владельца $0,28 за каждую операцию — неважно, на какую сумму она была произведена. Плюс ежемесячно владелец карты заплатит банку   $1,5.

Если владелец карты живет в ЕС и пополнил ее евро, или подданный Соединенного королевства, пополнивший карту фунтами стерлингов, то ежемесячно он заплатит за обслуживание €1,2 или £1 соответственно. А вот списания с его карты за каждую операцию не будет.

Возврат в биткойнах — это отдельная опция. Проконтролировать ее можно в личном кабинете специального приложения, установленном в гаджете клиента.

Еще Wirex дает возможность своим клиентам проводить платежи и переводы в криптовалюте с дебетовых карт и вскоре заведет карты кредитные. То есть функционал онлайн-банкинга будет точно таким же, как у традиционных банков.

Есть ли будущее у криптобанков с их криптобэком на пластиковых карточках?

Эксперты убеждены, что криптобанки обязательно потеснят  банки традиционные, несмотря на попытки последних внедрить цифровизацию и приспособиться к новым условиям. Однако произойдет это нескоро.

Георгий Эрман из Aurora Blockchain Capital полагает, что массовый интерес к криптовалюте в мире не столь высок, потому что нет развитого правового поля. Инфраструктура криптобанков еще на стадии формирования.

Игорь Зартдинов из криптовалютного фонда ICG считает, что в мире пока недостаточно много криптовалюты, чтобы ее масса смогла потеснить традиционные валюты при оплате товаров  и услуг. Но в будущем это вполне возможно, поскольку криптоденьги позволяют инвестировать в любой продукт в любой точке мира без участия классических банков.

Примерно такую же точку зрения высказывает и директор блокчейн-компании Midex Евгений Казначеев. Однако криптовалюта слишком неустойчива, ее сильные колебания не дают возможности смело брать кредиты, например, в биткоинах. Это объективный фактор, который тормозит вытеснение классических банков на обочину экономической жизни — у в мире, и на территории России.

Отметим, что после принятия закона «О цифровых финансовых активах» государство планирует разрешить россиянам кредитование в криптовалюте.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Облако банков