Как банки узнают кредитные истории должников

Новый способ, как банку узнать о ваших долгах

26 января 2018
43
kredit_istoria
Автор:
Валерий

26 января Центробанк определил схему, по которой банки будут получать сведения о кредитной истории каждого заемщика. Регулятор выбирал из двух вариантов, победила идея Сбербанка.

Как банкирам узнавать информацию о суммарной долговой нагрузке клиентов?

В январе текущего года эту проблему живо обсуждали в банковском сообществе России. На суд финансистов были предложены два способа работы  банка с кредитными историями потенциальных клиентов.

Регулятор выбрал схему Сбербанка. Почему?

В чем смысл идеи-победительницы?

Если коротко, то в меньшей активности государства и большей активности самих банков. Мол, вам больше надо, вы и суетитесь!

Вначале предлагалась идея о централизованной аккумуляции сведений о кредитных историях россиян. Каждое бюро кредитных историй собирает свою базу должников, государство назначает из их среды «уполномоченные системно значимые бюро кредитных историй». Их окрестили аббревиатурой СЗБКИ.

В эти учреждения все остальные бюро передают свои базы, и каждый банк или микрокредитная организация становится пользователем этих баз. На плечи СЗБКИ возлагается обязанность регламентировать работу с персональными данными — если необходимо, уничтожать дублирующие сведения, дополнять кредитные истории новыми фактами из жизни заемщиков и т.д.

Так СЗБКИ будут способны выдавать по запросам всю информацию о совокупной долговой нагрузке человека.

Однако Сбербанк предложил другую схему. Ее смысл — в децентрализации. Автор концепции — «дочка» Сбера, так называемое Объединенное кредитное бюро.

Каждое заинтересованное учреждение — банк или МФО — должно само обращаться с запросами во все бюро кредитных историй, получать оттуда сведения о своих потенциальных заемщиках и потом их анализировать, чтобы решать — вести ли с ними дела или нет.

Регулятор определил порядок, что и подразумевалось

До конца января 2018 года Центральный банк России предложил всем финансовым учреждениям подтвердить свое согласие с этой схемой.  В письме регулятора отмечено, что он уже выбрал порядок, предложенный Сбербанком, поскольку он «более перспективный».  В Сбере, естественно, довольны, поскольку получили право реализовать свой проект, а это полученные от государства ресурсы для освоения. Напомним, что в этом банке при выдаче кредитов в текущем году все большую роль станут играть роботы.

Впрочем, эксперты полагают, что внедрение сбербанковской схемы не потребуют значительной перестройки уже имеющихся технологий и инфраструктуры, поскольку в последнее время именно в этом направлении и шло решение проблемы сведений о кредитных историях россиян.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Ипотека ВТБ24
25 января 2018
1 356
Кредиты под залог недвижимости
Документы для ипотеки в ВТБ
25 января 2018
4 133
Кредиты под залог недвижимости
24 января 2018
17 489
Кредиты под залог недвижимости
Продажа ипотечной квартиры
25 декабря 2017
1 154
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков