Дефолта МФК «Домашние деньги» кредиторы не допустили

«Домашние деньги» разработали план своего спасения

14 мая 2018
193
Dom-dengi
Автор:
Валерий

14 мая стало известно, как крупнейшая микрофинансовая организация РФ будет выбираться из тяжелой ситуации. Дефолта руководство МФК не допустит, возможна реструктуризация долга.

Картина технического дефолта компании, о котором было объявлено 27 апреля, обросла к середине мая новыми подробностями. Появилась надежда, что крупнейшая микрофинансовая компания России сможет выпутаться из тяжелой финансовой ситуации.

Что предлагает МФК «Домашние деньги»?

Есть проверенный способ — договориться с инвесторами о новых условиях выплаты долгов. Реструктуризация облигаций «Домашних денег» не изменит срок выплаты по ним, однако доход держателей станет существенно меньше. Поскольку возможностей его увеличить у компании просто нет. Мол, хотите хоть что-нибудь получить, соглашайтесь на меньшее. Это проверенный временем и многими способ.

Есть инсайдерская информация из «Домашних денег», что вроде бы половина инвесторов не прочь согласиться, и требуется «уломать» еще 20% держателей облигаций, чтобы удалось провести желаемую  реструктуризацию. Напомним, что объем выпущенных облигаций, который требуется погасить, составляет 1,25 миллиарда рублей.

Вот что конкретно предлагают «Домашние деньги». Если удастся подписать соглашение о реструктуризации, то по облигациям в течение десяти дней будут выплачены почти 63 миллиона рублей — по пять процентов стоимости каждой ценной бумаги. Потом, начиная с января 2019 года, каждый квартал будут выплачиваться по 2,5% стоимости. С января 2020 года сумма возрастет до 5% стоимости облигации за квартал, с января 2021-го — до 7,5%, а в 2022 году выплата составит недостающие 35% стоимости облигации. Ставка купона будет зафиксирована в будущем году на уровне 4% годовых, далее два года — 6,5% годовых. Напомним, в момент продажи облигаций ставка составляла от 16 до 18% годовых.

Что думают о плане спасения финансовые эксперты?

Очевидно, что предложенная схема имеет рыночный характер и помогла спастись многим компаниям в разных странах и в разное время. Однако смущает, что условия для инвесторов очень жесткие. И график погашения таков, что вполне возможно потребуется еще одна реструктуризация, потому как в 2021-2012 г.г. график сложен для МФК. И неизвестно, какие тогда будут экономические условия для его реализации.

Не исключено, что в процессе переговоров по реструктуризации инвесторы могут выдвинуть более тяжелые условия выплат для «Домашних денег». Что не исключает реального дефолта для этой компании. То есть план спасения есть, но выполнить его будет очень непросто. В ближайшие дни все должно проясниться.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Облако банков