Дефолт микрофинансовой компании «Домашние деньги»», причины и последствия

Дефолт «Домашних денег»» наступил ожидаемо: причины и последствия

27 апреля 2018
1 971
Bernshtam_DomDengy
Автор:
Валерий

Владелец микрофинансовой компании «Домашние деньги» Евгений Бернштам отказался от выкупа облигаций на 840 миллионов рублей. 26 апреля его МФО фактически объявила дефолт. Что будет?

Ранее «Домашние деньги» сообщали, что должны пройти процедуру оферты по выпущенным прежде облигациям на сумму один миллиард 250 миллионов рублей.

Мы подробно рассматривали ситуацию в компании и предполагали, что она не сможет достойно выйти из нее. Возможен технический дефолт. Так и произошло 26 апреля, когда МФО отказалось выкупать предъявляемые к оферте облигации.

Неужели «Домашние деньги» начали борьбу со спекулянтами?

Почему случился отказ? Стоимость этих ценных бумаг была неоправданно завышена спекулянтами, полагают в руководстве «Домашних денег». Мол, поэтому нет смысла принимать их оплате.

Такой шаг Евгения Бернштама сотоварищи многие эксперты финансового рынка РФ расценили как провокацию. Поэтому компания, скорее всего, потеряет доверие вкладчиков и потенциальных инвесторов.

Многие полагают, что дело не в спекулянтах, а в том, что у микрофинансовой компании просто нет нужной суммы денег.

Но в МФО отрицают такие обвинения. Утром 24 апреля, когда подошел срок оферты, компании предъявили к погашению ценные бумаги на 670,5 миллионов рублей. А к вечеру сумма предъявленного выросла еще на 470 миллионов рублей. Против «Домашних денег» явно велась атака спекулянтов.

Однако называть инвесторов спекулянтами, по мнению эксперта «Алор брокер» Алексея Антонова, все-таки перебор. Ведь люди, купившие облигации «Домашних денег» даже за полцены от номинала, реально рисковали своими финансами. Объявить их спекулянтами и отказать ся им заплатить, по мнению Антонова,  — явный непрофессионализм.

Какие последствия  ожидать после отказа платить?

Дефолт, как известно имеет две стадии. 26 апреля наступил так называемый технический дефолт. Теперь у «Домашних денег»по закону есть десятидневный срок, чтобы все-таки выплатить деньги по номинальной цене своих облигаций. Если МФО откажется, то  перейдет в следующую стадию, приблизившись к краху.

В течение месяца «Домашние деньги» будут обязаны найти инвестора и реструктурировать долги. С держателями облигаций придется договариваться, и план спасения компании от краха должны одобрить 70% этих людей, которых компания 26 апреля обозвала спекулянтами.

Евгений Бернштам, по слухам, уже активно ведет переговоры с потенциальным инвестором, ищет деньги для погашения обязательств компании по оферте.

Отметим, что когда в 2017 году Центробанк потребовал от микрофинансовых компаний страны усилить свои резервы, чтобы гасить проблемные долги, многие МФО оказались в непростой ситуации. Агентство «Эксперт РА»  опубликовало информацию, что в прошлом году на балансе микрофинансовых организаций РФ скопилось около 15 миллиардов просроченных долгов.

Комментарии ( 1 )
  1. Снайпер:

    Кто ж им самим мешал выкупить с рынка обязательства за 40% от номинала. У них даже на половину обязательств нет денег. Банкротство весьма вероятно…

Добавить комментарий

Предыдущие записи
Сбербанк
27 апреля 2018
2 685
Ответы на вопросы
Реквизиты на карте
27 апреля 2018
2 032
Ответы на вопросы
Облако банков