Биткоин или золото: куда выгоднее вложить деньги

Биткоин дороже золота? Брехня!

16 апреля 2018
238
zoloto_bitcoin
Автор:
Валерий

Цена на золота достигла максимума с августа 2016 года, а один биткоин стоит восемь тысяч долларов, потеряв с января 2018 года 40% рыночной стоимости. Возможно, именно так и надо?

До нынешней весны на протяжении полутора лет криптовалюты — особенно биткоин — были основным убежищем тех инвесторов, кто стремился приумножить свои сбережения. Но, похоже, эра биткоина близится к закату. Почему?

Каковы аргументы тех, кто агитирует за золото, а не за биткоин?

Золото в первой декаде апреля 2018 года продается на рынке за 1369 долларов за унцию. Это много — больше оно стоило в августе 2016-го. Потом начался бурный рост криптовалют, и золото начало падать в цене. Сейчас биткоин «тянет» на 8000 долларов за штуку. Всего четыре месяца назад его рыночная цена была выше на 40%.

«Виновато» много факторов, в том числе и внешнеполитические. Например, обострение ситуации в Сирии.

Отметим, что первый заметный всплеск интереса к биткоину наблюдался в кризисной ситуации. 2010-13 г.г. — во время протекционистских войн между основными экономическими регионами мира — США, Китаем, Японией и ЕС. Нестабильность доллара как основной мировой валюты вызвала интерес к инвестициям в биткоин. Ведь у него нет единого центра эмиссии, как у «зеленого» собрата, который выпускается Федеральной Резервной Системой на территории США.

Уважаемый эксперт Борис Шлоссберг, директор BK Asset Management, заявил  на днях, что «сейчас ставит на золото», поскольку криптовалюта потеряла слишком много за последние два  месяца.

Эксперт Market Mogul Джон Хоу считает, что с биткоином происходит то же самое, что и с золотом. В конце 1960-х золотой стандарт был отменен, с криптовалютой может произойти аналогичная история. Аргумент такой: если нынешние темпы майнинга сохранятся в течение двух лет, то в 2020 году на создание биткоинов будет тратиться столько же электроэнергии, что сейчас использует вся человеческая цивилизация. Это просто невозможно, поэтому биткоины начнут падать в цене.

Еще Джон Хоу отмечает, что для работы с биткоинами в настоящий момент не хватает достаточного числа профессиональных продавцов. Это рождает атмосферу, где возможны различного рода мошеннические действия. Поэтому различные государства усилят меры по противодействию криминалу в сфере обращения цифровых денег и даже информационного сопровождения различных операций с криптовалютой.

В Верховном суде РФ решат вопрос о сайтах про биткоины

20 апреля Верховный суд рассмотрит кассацию владельца информационного сайта про биткоин Николая Тонкошкурова. Его сайт заблокировали еще в 2016 году — причем без уведомления владельца. Инициатор — и.о. прокурора Выборгского района г. Санкт-Петербург Ирина Выменец.

vyumenets_prokuror

Сотрудница прокуратуры Ирина Выменец против биткоинов как незаконных денежных суррогатов

По ее мнению, сайт был заблокирован, так как не имел права распространять информацию о криптовалютах, «являющейся денежными суррогатами», поскольку способствуют «росту теневой экономики».

С тех пор ситуация в стране, да и в мире, относительно цифровых денег сильно изменилась —  даже в Госдуме РФ планируют разрешить операции с криптовалютой и создать отечественный крипторубль. В Москве уже открылись цифровые криптообменники.

Однако  блокировка информационного сайта Тонкошкурова продолжает действовать. Возможно, 20 апреля 2018 года станет знаковым днем: если будет создан прецедент, и все сайты с информацией о криптовалютах могут быть заблокированы по инициативе прокурорских работников — соратников Ирины Выменец.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Перевести деньги со сберкнижки на карту Сбербанка
9 апреля 2018
4 133
Ответы на вопросы
Платеж бесконтактной картой Сбербанка
9 апреля 2018
1 831
Кредитные карты
Облако банков