Безналичные платежи в России 2018

Безналичные платежи в России: два балла из пяти в мировом рейтинге

9 апреля 2018
235
Beznal_platez
Автор:
Валерий

Исследование «Безналичные города» от платежной системы Visa поместило Россию на предпоследний уровень развития безнала в мире. Почему это несправедливо? А как на самом деле?

В минувшем марте научно-исследовательская фирма Roubini ThoughtLab обнародовала данные исследования по заказу платежной системы Виза. В мировом рейтинге применялась пятиуровневая система оценки распространенности безналичных платежей на территории стран.

Каковы критерии оценки стран, включенных в рейтинг?

Российская федерация заняла в рейтинге четвертый уровень с конца. У экспертов есть подозрения, что работа лаборатории Рубини носит несколько поверхностный характер. Почему?

Разработчики проверили 100 крупнейших городов мира — они расположены в 80 странах планеты. 25 городов в конце получившегося рейтинга озаглавлены как «Города наличных».  Там «все плохо», почти все население не доверяет оплате по безналу. В этой группе Ханой, Мехико, Астана, Баку и другие.

На четвертов уровне  среди прочих Москва и Петербург. Они соседствуют с еще 21 городом, среди которых Стамбул, Дели, Киев и Минск. В этих населенных пунктах «умеренная готовность» населения к жизни без наличных. Хотя населения в большей мере охвачено банковскими услугами. Так, в Москве и в Питере, как считают российские эксперты нашего сайта, нет никаких проблем с оплатой товаров и услуг по карте в магазинах. Можно свободно купить билет онлайн на концерт, в кино или на поезд, поесть в кафе и расплатиться картой. Более того, в России быстро развивается сервисы Samsung Pay, Apple Pay и Android Pay, когда даже карты не надо — достаточно поднести смартфон к  терминалу для оплаты услуги и товара.

Иначе говоря, в мегаполисах России уже сегодня вполне можно прожить без наличных — если, конечно, не давать милостыню или чаевые. И в будущем бумажным деньгам, возможно, не будет места.

А вот в США эксперты лаборатории Рубини исследовали только шесть городов. Кстати, штаб-квартира компании международных платежей Visa находится в американском мегаполисе Нью-Йорк. Так вот, данные этих шести городов, куда вошел и Нью-Йорк, были распространены на все города США. Отсюда сделан вывод о включении страны в первую — наивысшую — группу с лучшим рейтингом распространенности безнала.

Однако справедливости ради отметим, что критерий возможности повсеместного приема карт в городе — не единственный. Иначе Москва и Петербург поднялись бы в более высокую группу. А в настоящем исследовании лаборатории Рубини два российских мегаполиса по доступности безналичных платежей сравнивались с Бангкоком и были отнесены к городам «на стадии перехода к цифровым технологиям».

Почему такая заниженная оценка России?

Эксперты полагают: несмотря на завышение США, в нашей стране ситуация еще не столь  оптимистична. Потому что имея неплохую обеспеченность банковскими картами и платежами через смартфон или бесконтактной оплаты, российское население не спешит воспользоваться всеми плодами цифровизации банковской сферы.

Центробанк обнародовал данные, согласно которым с карточки россияне оплачивают не более четверти сумм на услуги и товары. На наличные приходится сумма в 40%, и оставшиеся 35%  — на переводы с карты на карту.

Тем не менее идет развитие. С 2015 года обналичка в банкоматах на территории России неизменна — количество этих операций стабилизировалось и не падает, оно даже несколько выросло — на 0,2%.

Однако число безналичных платежей услуг и товаров в  РФ за этот же период увеличилось на 279% — практически втрое! В денежном выражении рост составил 226%.

Еще один положительный момент — уменьшение числа банкоматов с 2015 года. «Аппаратов обналички» стало меньше примерно на 30000 штук. Зато число POS-терминалов  выросло за этот же период в два с лишним раза: было около миллиона, стало более двух.

Еще один показатель цифровизации российской экономики — рост российских владельцев банковских карт. В среднем у каждого россиянина 1,8 карты, а три года назад было 1,5. В столице РФ москвич в среднем владеет тремя банковскими картами.

В целом, рост числа карт на руках населения составил за это время 20%.

Какие перспективы у безналичных платежей?

Авторы исследования «Безналичные города» полагают: рост безналичных платежей приведет к росту ВВП страны. Они считают, что так вырастет производительность труда, появятся новые рабочие места. В общем, сплошной позитив.

Если перейти к аргументам, то спецы лаборатории рубини посчитали, что 580 миллиардов долларов в год — такую сумму получат при дальнейшем развитии безналичных платежей 100 городов мира, которые участвовали в исследовании. Из них 28 миллиардов осядет в кошельках потребителей, 130 миллиардов положат в карман городские чиновники и 312 миллиардов составит прибыль бизнеса.

Что касается России, то директор Visa в России Екатерина Петелина считает, что 580 миллиардов рублей за год получат в Москве и Петербурге, если начнут более активно развивать систему безналичных платежей.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Платеж бесконтактной картой Сбербанка
9 апреля 2018
1 796
Кредитные карты
Перевод со сберкнижки
6 апреля 2018
1 620
Ответы на вопросы
Облако банков