Банки вводят систему проверки телефонов своих клиентов

Банки проверят номера телефонов всех клиентов

9 февраля 2018
55
smartphone_nomer_forbank
Автор:
Валерий

Институт связи ЦНИИС вводит систему проверки телефонных номеров банковских клиентов. Цель — оградить банки от выдачи невозвратных кредитов, а клиентов — от беспредела коллекторов.

9 февраля СМИ получили информацию от Национального совета по финансовому рынку (НСФР) в лице его руководителя Андрея Емелина. Он сообщил, что уже разработана система проверки телефонных номеров. На территории России ее внедрят уже в текущем году. И что клиент российского финансового учреждения не сможет утаить от банкиров эту информацию.

Как будет работать система проверки номеров телефона?

Оператор, который аккумулирует все сведения о владельцах телефонных номеров — это Институт связи (ЦНИИС). Когда банку нужно позвонить своему клиенту, который отказался ранее предоставить номер телефона или предоставил номер, в правильности которого у банка есть сомнения, финансовое учреждение делает запрос в Институт связи.  В пакет входят в зашифрованном виде ФИО клиента, паспортные данные и, если есть, номер телефона. Сотрудники оператора обрабатывают полученные данные и делают запрос в компанию мобильной связи, после чего отвечают банку — тот ли номер телефона принадлежит клиенту, или нет. И какой у этого человека настоящий номер.

Понятно, что если человек задолжал банку и скрывается, то ему придется воспользоваться новым номером телефона, по-которому его обнаружит Институт связи. А менять постоянно «левые симки» — дело незаконное, да и неудобное.

Почему выбор пал на ЦНИИС?

В декабре 2013 года на Институт связи государство возложило обязанность оператора при добровольной смене гражданином оператора сотовой компании. Когда владелец телефона мог переходить от одной мобильной компании к другой, сохраняя свой прежний номер. Этой услугой за почти пять лет воспользовалось более семи миллионов россиян. Поэтому ЦНИИС доказал эффективность своей работы

Естественно, Институт связи уже имеет необходимую базу мобильных номеров телефонов россиян.

К тому же, если поручить обслуживание банков новой организации, то придется делиться базой. По мнению руководителя движения «СтопСпам» Денис Калугина, это чревато утечкой данных и попадания сведений в руки хакеров, которые воруют деньги со счетов при помощи мобильных телефонов клиентов банков.

Почему новая система выгодна всем, кроме преступников?

Эксперты считают, что новая система станет частью стартующей в июле программы удаленной идентификации граждан, которые хотят стать клиентами российских финансовых организаций.

Еще один важный нюанс, связанный с работой коллекторских служб. Когда человек покупает новый телефонный номер, который прежде принадлежал другому человеку, то никто не застрахован от того, чтобы получить номер должника банка или микрофинансовой организации. Этот номер может вполне находиться в базе фирмы-коллектора. И тогда добросовестный приобретатель получает теоретическую возможность стать объектом атаки со стороны взыскателей долгов.

По задумке разработчиков, новая система проверки телефонных номеров сможет ликвидировать эту проблему в корне. Поскольку при смене владельца номера телефона в ЦНИИС произойдет автоматическое отключение СМС-уведомлений от банков и от рассылок, предназначенных прежнему владельцу.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
ozenka_VTBipoteki
7 февраля 2018
434
Кредиты под залог недвижимости
Договор по ипотеке для юрлиц
7 февраля 2018
390
Кредиты под залог недвижимости
ipoteka_VTB_2doks
6 февраля 2018
426
Кредиты под залог недвижимости
Ипотека для сотрудников ВТБ
6 февраля 2018
895
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков