Руководство Сбербанка обнародовало информацию о борьбе с преступными посягательствами на средства клиентов в прошедшем году. Уровень успеха повысился: если в 2016 году мошенникам не удалось нанести ущерб в размере 16 миллиардов рублей, то в 2017-м спасено уже 40 миллиардов рублей.
В чем улучшилась работа Сбербанка?
Отметим, что преступники постоянно используют самые продвинутые методы обмана клиентов Сбербанка — например, технологию так называемой социальной инженерии. Поэтому, отметили в банке, свести к нулю все посягательства не представляется возможным — люди сами отдают свои финансы мошенникам.
«Социальные инженеры» действуют через соцсети и порталы бесплатных объявлений, выведывают у клиентов пароли, коды доступа и иную конфиденциальную информацию.
Отметили в Сбербанке и успешное противодействие такому виду банковского мошенничества, как фишинговая рассылка писем в адрес сотрудников банка.
Причина успеха — работа собственного центра безопасносности. Фильтры, которые работают в банковских компьютерах, при соответствующей настройке смогли отсечь сотрудников банка от таких «вредных» писем.
Еще сотрудники центра безопасности, как отмечает представитель Сбера, отразили в минувшем году 100% массированных кибератак. Сорок из них специалисты квалифицировали как крупные.
Главное на данном этапе борьбы с преступными посягательствами на средства клиентов Сбербанка — стабилизировать потери или свести их минимуму. Ведь полностью отвести угрозу не представляется возможным, несмотря на усилия Центробанка организовать эту борьбу на системном уровне.
Хакерам из Кобальта «отрубили голову»
Хотя борьба хакерами и социальными инженерами продолжается. Так, 26 марта известная хакерская группировка Cobalt предприняла очередную попытку массовой фишинговой рассылки SpamHaus.
Вероятной причиной акции эксперты считают ответ на задержание лидера преступной группировки — россиянина, находящегося в Испании с 2014 года. Его сообщник-украинец 30 лет от роду был арестован в Киеве.
Кобальт печально прославился еще в 2016 году — нападением на более чем сотню банков на территории СНГ и Восточной Европы. Эксперты называли сорок стран, где действовали хакеры, нанесенный ими ущерб оценивался в размере около миллиарда долларов. За один раз преступники выводили из пострадавшего банка не менее 10 миллионов евро.
Нанесли хакеры ущерб и российским финансовым учреждениям. Центробанк даже определил эту группировку как главную угрозу кибербезопасности в 2017 году. Преступники смогли в указанный период ограбить 11 российских банков на сумму полтора миллиарда рублей. Наиболее крупные потери зафиксированы в банке «Союз», откуда выведено 400 миллионов рублей.