Международное банкнотное сообщество выбрало купюру 2017 года

Почему «Владивосток-2000» не самая красивая купюра в мире

9 апреля 2018
164
10frankov_2017
Автор:
Валерий

Символизм и дизайн — критерии оценки в конкурсе банкнот, выпущенных в минувшем году. Чья купюра победила в голосовании Международного банкнотного сообщества?

Среди претендентов на самую красивую банкноту рассматривалась и выпущенная Центральным банком России в 2017 году «Владивосток-2000» — купюра номиналом 2000 рублей, где на лицевой стороне изображён мост между островом Русский и городом Владивосток в Приморье. На оборотной стороне банкноты — картина недавно построенного в России космодрома Восточный.

Несмотря на понятный символизм, который рассказывал о величии и масштабах строек на территории Российской Федерации, международное голосование не оценило отечественных достижений. Купюра не вошла в число призеров конкурса International Bank Note Society. Форум проходит ежегодно в виде международного голосования экспертов на самую красивую купюру, выпущенную в мире.

Кто победил в конкурсе Международного банкнотного сообщества-2017?

IBNS признал самой красивой швейцарскую купюру в 10 франков. Отметим сразу, что в 2016 году Швейцария также праздновала триумф, когда «самой-самой» международное сообщество признало купюру в 50 франков.

Иначе говоря, дизайн этой серии свежих купюр Швейцарии по -прежнему считается самым передовым. В сочетании с символичностью изображений это дает победу уже второй год подряд.

Что изображено на купюре-победительнице 2017 года?  На лицевой стороне — рука с дирижерской палочкой, на оборотной — швейцарские часы, имидж которых непоколебим, а также Готтардский тоннель, по которому теперь гораздо быстрее едут поезда из Швейцарии в Италию. Общий посыл: Швейцария как страна -повелитель времени, а ее народ — хороший организатор и планировщик.

Кто занял второе и третьи места конкурса?

Совсем немного швейцарской купюре уступил в голосах продукт Шотландии — 10 фунтов с портретом Мэри Соммервиль — женщины-астронома и математика 19 века.

На третьем месте по итогам голосования экспертов Международного банкнотного сообщества  7 долларов — юбилейная банкнота острова Фиджи, посвященная победе местных спортсменов на Олимпиаде в Рио-де- Жанейро в турнире по регби-7.

В «затылок ей дышали» также претенденты из Канады (10 долларов), Норвегии (100 крон) и Джибути (40 франков).

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Перевести деньги со сберкнижки на карту Сбербанка
9 апреля 2018
4 061
Ответы на вопросы
Платеж бесконтактной картой Сбербанка
9 апреля 2018
1 796
Кредитные карты
Перевод со сберкнижки
6 апреля 2018
1 620
Ответы на вопросы
Облако банков