Средний чек в магазине России в апреле 2018 года

Средний чек в магазине: весной россияне стали больше тратить

18 апреля 2018
201
sredniy_chek
Автор:
Валерий

Мартовские итоги опроса службы «РОМИР» показали: в нашей стране начался восстановительный тренд на покупки товаров и услуг. В каких регионах он заметен? Где население еще экономит?

Совсем недавно специалисты «РОМИР» обнародовали информацию, сколько по итогам марта средней семье в РФ нужно иметь доходов для нормальной жизни. Теперь сравнили размер среднего чека — денег, потраченных на товары в российских магазинах. Отметим, что ранее ими была зафиксирована позиция снижения среднего чека по итогам года: с января 2017-го по январь 2018 года.

Как вырос средний чек в магазине?

Последние данные «РОМИР» свидетельствуют о возвращении так называемого восстановительного тренда. К апрелю 2018 года средний чек в магазинах России составил 539 рублей. Это выше величины февраля на пять рублей, что в процентном соотношении составило 0,9%.

Теперь сопоставим  этот показатель с официально представленной Росстатом инфляцией за март в размере 0,3%. Получается рост выше инфляции. Однако если сравнить инфляцию за год (2,4%) с ростом размера среднего чека с марта 2017-го до апреля 2019 года (2,1%), выходит, что пока инфляция выше.

Поэтому, считают в «РОМИР», восстановительный тренд обозначился, но еще слабо.

В чем причина восстановительного тренда?

Эксперты агентства полаггают, что россияне стали чаще тратить в супер- и гипермаркетах. Магазины крупных форматов предусматривают и более обширные покупки, что соотносится с увеличением среднего чека. Хотя такое поведение россиян объясняется попыткой сэкономить, а не переходить к потребительской модели поведения, о чем «грезят» продавцы товаров и услуг. И в рознице средний чек слегка вырос в размере.

А вот как изменилась величина среднего чека относительно регионов Российской Федерации:

  • в Москве за март зафиксирован размер среднего чека в 739 рублей, что выше февральского на 2,2%;
  • на Дальнем Востоке  средний чек в магазине вырос на 10%, в Центральном Федеральном округе — на 0,8%, в Сибирском — на 0,2%;
  • в Петербурге мартовский средний чек «потянул» на 701 рубль, что меньше февральского показателя на 0,4%;
  • в Приволжском федеральном округе средний чек в марте похудел за месяц на 0,7%, в Южном — на 0,8%, на Урале — на 1,5%, в Северо-западном округе — на 0,5.

Эксперты «РОМИР» отмечают, что в большинстве городов с населением свыше миллиона человек размер среднего чека за март не изменился. Такая ситуация фиксируется уже второй месяц подряд.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Перевести деньги со сберкнижки на карту Сбербанка
9 апреля 2018
4 061
Ответы на вопросы
Платеж бесконтактной картой Сбербанка
9 апреля 2018
1 796
Кредитные карты
Облако банков