Рецепт снижения процентных ставок по кредитам в 2018 году

Снизить ставки по кредитам: рецепт найден!

3 апреля 2018
153
Kredit_istoria
Автор:
Валерий

В ЦБ готовят поправки к закону «О кредитных историях». В новелле прописано экономия издержек, чтобы снизить процентные ставки по оплате кредитов.Что конкретно хотят менять?

Цифровизация банковского сектора продолжается. В России улучшают систему идентификации персональных данных. Уже есть плоды от такой работы — например, уже несколько месяцев подряд число должников по выплатам кредитов перестало расти.

В чем смысл предложения Центробанка?

Но жизнь требует дальнейших усилий от регулятора. Поэтому в Центробанке предлагают внести поправки в закон о кредитных историях. Вместо пяти лет хранения данных о клиентах банки готовы удовлетвориться  тремя годами. Тогда вырастет число клиентов, которым можно выдать кредиты. Поскольку тогда в среднем российские банки смогут снизить от этой экономии ставки по выплате кредитов. Сокращение издержек, как считают эксперты, приведет в ближайшей же перспективе к снижению ставок  на один процентный пункт.

В настоящее время ставки по потребкредитам в российских банках находятся в коридоре от 13 до 16% годовых.

Что думают эксперты НБКИ и бизнесмены?

Национальное бюро кредитных историй положительно относятся к готовящимся  поправкам в закон. В банках, входящих в топ-100, и среди представителей крупного бизнеса мнение аналогичное. В наиболее концентрированной форме его выразил  управляющий партнер группы Veta Илья Жарский. Он заявил, что затраты крупных банков на хранение информации о клиентах уменьшаться едва ли не в десять раз: условно говоря — с сотен миллионов рублей до десятков миллионов.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Облако банков