Систему быстрых платежей начнут вводить в 2019 году

Система быстрых платежей с мобильника: срок определен!

27 апреля 2018
334
Bystro_platez
Автор:
Валерий

26 апреля Национальная система платежных карт совместно с Центробанком определила сроки ввода в действие системы быстрых платежей со смартфона. Не отменят ли банковские карты?

Национальная система платежных карт кроме разработки карты МИР занимается и другими проектами, касающимися цифровизации банковской сферы — например, создает сервис электронных кассовых чеков. 26 апреля НСПК вместе с Банком России обнародовали сроки запуска рабочей версии СБП — системы быстрых платежей при помощи смартфона. Она стартует с 1 января 2019 года.

Как будет работать новая система платежей?

В проект вступят различные российские банки. Конечный расчетный центр будет в Центробанке, а платежно-клиринговый — в НСПК.

Клиент банка из списка участников проекта СБП установит в своем мобильном телефоне специальное приложение, которое привяжет номер телефона не к родному банку, а к единому расчетному центру, что поможет переводам денег между любыми банками в проекте. А верификацию владельца смартфона будет проводить банк, где у клиента открыт счет.

Планируется, что этому времени заработает и электронная подпись, которая обеспечит безопасность такой сделки при помощи смартфона.

Операция будет быстрой, и как уверяют разработчики, дешевой для банков-участников проекта СБП и для самих потребителей.

Основная проблема, которую предстоит решить НСПК и Центробанку, — договориться о тарифах для всех участников проекта.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Сбербанк
27 апреля 2018
2 685
Ответы на вопросы
Реквизиты на карте
27 апреля 2018
2 032
Ответы на вопросы
Облако банков