Исламский банкинг в Сбербанке стартует в 2018 году

Клиентов Сбербанка обслужат по законам шариата

22 февраля 2018
96
shariat_sberbank
Автор:
Валерий

21 февраля зампред правления банка Олег Ганеев сообщил, что клиенты его учреждения смогут обслуживаться в так называемых исламских окнах. Чем это выгодно для населения России?

В беседе с представителями ТАСС Олег Владимирович конкретизировал сведения об «исламизации» Сбербанка.  В недрах этого финансового учреждения уже вовсю работает группа специалистов, которые скоро представят проект открытия «исламских окон» в некоторых отделениях Сбера. Обслуживание клиентов в них будет проводиться по законам шариата.

Где откроются исламские окна?

По словам Ганеева, открытие планируется там, где есть спрос населения. То есть в регионах с массовым проживанием мусульман.

Зампред сообщил, что в Татарстане и Башкортостане уже сейчас местные жители обслуживаются в исламских окнах. В ближайшее время, когда проект начнут внедрять широко, количество «мусульманских пунктов Сбербанка», где действуют принципы исламского банкинга, возрастет многократно. Ганеев также назвал Москву и Петербург — по причине того, что и там существует весьма высокий спрос на банковские продукты по принципам шариата.

Почему исламский банкинг становится выгоден?

В чем смысл банковской деятельности по нормам ислама? Если коротко, то ростовщический процент запрещается, а финансовые спекуляции банка отсутствуют в принципе.  Поэтому исламские банки не предоставляют клиентам займы под процент. Вместо этого они становятся бизнес-партнерами клиента: получают прибыль не от инвестиций, а от его деятельности, вкладывая в него средства от других клиентов- инвесторов. Исламский банкинг не подразумевает и выплату дивидендов по вкладам — кроме процента инфляции, который устанавливает государство, где находится банк.

Эксперты считают, что эта схема может быть интересна населению, поскольку не предполагает «паразитизма банкиров». А еще она не может не понравится и российскому государству: в нынешних условиях деятельности под санкциями Запада свободно получать там средства гораздо труднее, чем на Востоке.

Отметим, что в ряду последних инициатив Сбербанка идея исламизации получила явное одобрение. Так, президент Международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев заявил, что в России живет 25 миллионов мусульман, которые нуждаются в исламских окнах — сигналы об этом поступают в ассоциацию с завидной регулярностью.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
ozenka_VTBipoteki
7 февраля 2018
568
Кредиты под залог недвижимости
Договор по ипотеке для юрлиц
7 февраля 2018
520
Кредиты под залог недвижимости
ipoteka_VTB_2doks
6 февраля 2018
497
Кредиты под залог недвижимости
Ипотека для сотрудников ВТБ
6 февраля 2018
1 163
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков