Причины роста потребительского кредитования в РФ в 2017 году

Россияне активнее берут деньги у банков и вкладывают в ПИФы

14 ноября 2017
168
pif v rossia
Автор:
Валерий

Потребительское кредитование за 9 месяцев выросло в России на треть по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Наши люди плюнули на бедность и бросились в омут накопительства?

Буквально месяц назад Центробанк выступил с докладом «О денежно-кредитной политике», где констатировал, что население никак не может перейти к потребительской модели поведения, чтобы оживить отечественную экономику.

Теперь на ситуацию посмотрели под другим углом. Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) констатировало рост объемов выдачи кредитов, чтобы наши люди могли купить товары народного потребления. С января по сентябрь сумма кредитов превысила полтора триллиона рублей — это на 33,2% больше, чем годом ранее.

Рост на фоне снижения инфляции в стране продолжался в первые два квартала, в третьем же был зафиксирован некий спад на 2,6%, что в числовом выражении составило 14,8 миллиарда рублей. Однако общая сумма выданных потребительских кредитов в третьем квартале все равно выглядит внушительно — 554,6 миллиарда рублей.

Эксперты НБКИ отметили регионы с самым охочим до денег населением. На 56% рост выдачи потребительских кредитов зафиксирован в Ульяновской области, на 50% — в Санкт-Петербурге, на 48,5 — в Ханты-Мансийском АО. Наименьший рост в процентном отношении показала Москва (на 17,6%), Республика Саха Якутия (на 19,5%) и Самарская область (плюс всего 26,6%).

Гендиректор Национального бюро кредитных историй  Александр Викулин считает, что причина общего роста выдачи кредитов — стабильно спокойное состояние российской экономики. И якобы доверие населения к финансистам должно по идее начать  потихоньку расти. Однако денег у простых людей становится все меньше и меньше, и брать кредиты их заставляет вовсе не доверие к банкирам, а суровая российская действительность. Поэтому рассуждать о том, что люди отказались от сберегательной  модели поведения в пользу потребительской, рано.

Викулин отметил, что неизвестно, сохранятся ли высокие темпы роста розничного кредитования в ближайшие хотя бы два-три года.

Куда лучше вложить деньги: в банк или в инвестиционный фонд?

Интересную тенденцию подметили аналитики уважаемого рейтингового агентства RAEX. Оказывается, россияне все чаще предпочитают инвестировать деньги не в банки, а в ПИФы — паевые инвестиционные фонды или другие компании, управляющие чужими деньгами на доверительных началах. Конечно, риски невозврата денег для клиента таких учреждения несравнимо выше, чем в банке, но зато и доходность намного превышает банковский процент, если, к примеру, положить деньги на депозит.

Статистика такова: за девять месяцев россияне отдали ПИФам и иным аналогичным организациям на 150 миллиардов рублей больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. В числовом выражении рынок инвестиций в эти структуры достиг в текущем году 6,2 триллиона рублей.

Еще одна причина уменьшающегося доверия населения к банкам кроется в неопределенности положения даже самых крупных из них. Эксперты не исключают, что вслед за «Открытием» и «Бинбанком» санация банков будет продолжена.

И вот почему. Когда банк лишают лицензии, он должен рассчитаться со всеми, кому должен. В этом ряду — и вкладчики. Однако в реальности не так. В терпящий бедствие банк назначается временная администрация. Всплывают фиктивные бумаги, деньги уже разворованы или продолжают утекать сквозь пальцы. Были случаи, когда вкладчик так и не получил гарантированные законом свои миллион четыреста тысяч рублей — списки вкладчиков просто исчезают, и человеку приходится в суде доказывать, что он отдал свои кровные этому банку. Время уходит, деньги испаряются, концов не найти.

Все вышеизложенное дает нам возможность констатировать, что несмотря на сдержанный оптимизм Банка России, положение в банковской сфере еще далеко от нормального, а жизнь населения — еще дальше.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Рефинансирование ипотеки в Сбербанке: условия на 2017 год
13 ноября 2017
2 375
Кредиты под залог недвижимости
Что есть в личном кабинете участника военной ипотеки
8 ноября 2017
19 579
Кредиты под залог недвижимости
Кто имеет право на военную ипотеку
6 ноября 2017
7 289
Кредиты под залог недвижимости
Военная ипотека для продавца квартиры
4 ноября 2017
3 559
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков