Рост вкладов на депозит от россиян в феврале 2018 года

Доходы населения падали до февраля — есть рост депозитных вкладов!

19 марта 2018
139
Safonov_RANHiGS
Автор:
Валерий

Проректор РАНХиГС Александр Сафонов считает: сейчас реальные доходы россиян падают не из-за сокращения теневой занятости, а из-за снижения заработков самозанятых граждан Почему?

19 марта чиновники Минтруда обнародовали радостные данные, основанные на последнем исследовании Росстата. В 2017 году население страны беднело не столь быстрыми темпами, как в 2016-м. Падение доходов россиян составило 1,7%, а годом ранее — в три с гаком раза больше. Доходы уменьшились на 5,8%.

Виновата методика подсчета бедных и обедневших?

Государственные мужи склонны объяснять случившееся тем, что в РФ сократился объем теневого сектора экономики, что можно поставить чиновникам в заслугу.

Однако среди экспертного сообщества далеко не все разделяют такую точку зрения.

Так, Александр Сафонов, проректор Российской Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, считает: падение доходов происходило из-за снижения заработков социально активных граждан — представителей малого бизнеса, фермеров. ипэшников и т.д. — тех, кого принято называть самозанятыми гражданами.

Александр Львович объяснил такие выводы Минтруда тем, что расчет реальных доходов производится по иной методике, а в данных Росстата активных россиян предпочитают не принимать во внимание.

Какова реальная картина?

Что же происходило на самом деле? Скорее всего, был некий небольшой рост доходов бюджетников и сотрудников крупных компаний —  на фоне снижения доходов остальных категорий населения страны.

Есть данные о том, что в минувшем году часть крупных негосударственных компаний (особенно в тех, где были выполнены госзаказы)  выплачивали сотрудникам премии. также известно об индексации зарплат в некоторых бюджетных организациях.

Такое мнение высказала СМИ ведущий научный сотрудник Института Соцполитики при Высшей школе экономики Светлана Бирюкова. Она использовала данные ВШЭ, сотрудники которой проводили опрос ВШЭ 1600 респондентов в 46 регионах РФ.

Так, в прошлом году 17% россиян оценили свое материальное положение как хорошее, а годом ранее довольных граждан было меньше на шесть процентов. Да и работодатели стали реже задерживать зарплату, чем в 2016 году.

Самое приятное, что благостную картину подтверждает еще одно исследование, которое проводил Центробанк, выпустивший обзор «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в феврале 2018 года».

Банковский сектор сохраняет устойчивость — такой вывод следует из этого документа.

Население не потеряло доверия к банкам, и в феврале вновь увеличило вклады на депозит пусть и на невеликие 1,4%, достигнув суммы в 25,8 триллиона рублей. Это полностью компенсировало снижение депозитных вкладов месяцем ранее. В целом, доля денег населения в банковских депозитах составляет 31% от общего объема средств, которые хранятся в банках РФ.

Отметим также, что общий объем кредитов для развития экономики в минувшем месяце вырос до 42,3 триллиона рублей, из них 12,4 триллиона принадлежит розничному кредитованию.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
ozenka_VTBipoteki
7 февраля 2018
1 823
Кредиты под залог недвижимости
Договор по ипотеке для юрлиц
7 февраля 2018
2 897
Кредиты под залог недвижимости
ipoteka_VTB_2doks
6 февраля 2018
1 030
Кредиты под залог недвижимости
Ипотека для сотрудников ВТБ
6 февраля 2018
3 678
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков