Сервис банковских переводов с помощью телефона стартует в России

Уже можно переводить деньги между любыми банками РФ через телефон

10 апреля 2018
213
karty_telefon
Автор:
Валерий

Директор Mastercard в РФ Михаил Федосеев заявил, что в 2018 году заработает сервис перевода денег между любыми банками — номер телефона клиента привяжут к банковскому пластику.

По словам господина Федосеева, в настоящий момент активизировались работы над цифровой платформой, с помощью которой в России станет возможно практически без проблем переводить денежные средства с карты одного банка на карту другого банка. Для этого требуется лишь привязка номера смартфона клиента к его банковской карте.

Эта услуга будет реализована, как ожидается, уже в текущем году. А сейчас пока можно переводить при помощи телефона деньги только в пределах одного банка — между его клиентами.

На каких принципах заработает новый банковский сервис?

Над цифровым софтом работают представители двух ведущих международных платежных систем —  Mastercard и Visa. Принцип работы сервиса банковских переводов следующий:

  • российский банк проверяет телефоны своих клиентов и привязывает их номера к банковской карте;
  • российский банк подключается к сервису платежных систем для переводов;
  • создается облачное защищенное хранилище, куда подключенный банк передает номера телефонов и банковских карт своих клиентов;
  • клиент подключенного к сервису банка осуществляет перевод со своей карты на карту клиента другого подключенного банка и наоборот — лишь путем ввода номера телефона того, кому обращен перевод.

Перевод денег осуществляется практически мгновенно.

Есть ли альтернатива сервису Виза и Мастеркард?

Центробанк тоже работает над созданием СБП — сервиса быстрых переводов.  В октябре прошлого года этим занялась уполномоченная российская компания «Финтех». Смысл работы такого сервиса — обеспечить переводы между физлицами и уплата штрафов, налогов и различные покупки онлайн.

Новация отечественных разработчиков более многофункциональная. То есть движение денег возможно будет осуществлено и по номеру телефона, и по адресу электронной почты, по аккаунту в соцсети — лишь бы эти «метки» были привязаны к личному кабинету россиянина на портале «Госуслуги».

В марте текущего года прошли тестовые испытания первой очереди СБП. В них участвовали четыре российских банка: Тинькофф Банк, Киви Банк, МТС Банк и банк «Акбарс». Переводы между клиентами-физическими лицами прошли успешно. Вскоре стартует второй этап испытаний: переводы от клиента-человека клиенту-юридическому лицу.

Почему за быстрыми переводами — будущее?

В 2017 году в России произошел некий перелом сознания населения — наши люди стали больше доверять электронным платежам. Безнал в стране уверенно развивается с каждым кварталом. Такой тренд продолжается и в нынешнем году, а через два-три года доля безналичных платежей превысит 50% всех операций по покупке товаров и услуг на территории РФ.

Более того: директор по развитию бизнеса и цифровых технологий Mastercard в России Михаил Федосеев отметил, что сейчас наша страна занимает первое место в мире по количеству безналичных платежей с использованием смартфона.

Напомним, что за пять последних лет число безналичных операций в России увеличилось в 3,5 раза. В процентном отношении это составило 38% от всего оборота, а в денежном, по данным Банка России, 20,4 миллиарда рублей.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Перевести деньги со сберкнижки на карту Сбербанка
9 апреля 2018
4 061
Ответы на вопросы
Платеж бесконтактной картой Сбербанка
9 апреля 2018
1 796
Кредитные карты
Перевод со сберкнижки
6 апреля 2018
1 620
Ответы на вопросы
Облако банков