Почему Минфин против неименных банковских карт

Обезличенные банковские карты больше не нужны?

18 октября 2017
323
аанонимная банковская карта
Автор:
Валерий

Премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил запрет обезличенных банковских карт. По мысли чиновников, это поможет бороться с терроризмом и «нецивилизованностью».

Дело вот в чем. В недрах министерства финансов РФ несколько месяцев трудилась специальная группа, которая подготовила некоторые документы для правительственной комиссии, которая должна вскоре внести пакет законопроектов в Госдуму.

Среди чиновничьих предложений было и такое: запретить хождение в России так называемых обезличенных банковских карт. Иначе их называют анонимными или неименными.

По сути, это пластик, который можно использовать как подарочный сертификат. Некто вносит в банк деньги, банк зачисляет их на анонимную карту и дарит лицу, которое указал Некто. Никакого счета в финансовом учреждении при этом не открывается. И с пластика нельзя снимать больше оговоренной суммы. Раньше лимит был определен 5 тысячами рублями в день, но не более 40 тысяч в месяц.

Эта операция действует с 2014 года по настоящее время. Ранее такая «лафа» была запрещена. Теперь правительство опять желает вернуться к положению «до Крымнаша». Почему?

Мнения экспертов в основном опираются на высказывание Дмитрия Анатольевича. Премьер кабинета министров между тем заявил, что анонимные банковские карты — это свидетельство не цивилизованности. Мол, во всем мире набирает силу тенденция сделать движение денег прозрачным, а обезличенные банковские карты эту цивилизованность российского общества, получается, ставят под сомнение.

Скорее всего, таким завуалированным образом государство высказалось за усиление борьбы с терроризмом. Когда деньги на обезличенной карте снимать можно без контроля властей, то кто даст гарантию, что не на грешное дело?

Генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский публично высказался в том ключе, что новшество с грядущим запретом анонимных карт может скорее помочь в борьбе с наркоторговлей через интернет. По его словам, россиян хотят лишить «достаточно маргинального пробанковского продукта» и «все эти карты и так в ближайшее время исчезнут». Однако, считает эксперт, если оплаты мелким наркодилерам удобно проводить с помощью неименных банковских карт, то для терроризма такие карточки явно не годятся.

Еще один эксперт — исполнительный директор и основатель GetShopTV Шариф Кармо — считает, что желание чиновников запретить анонимный пластик связано с новым трендом  — появлением криптовалют.

Поживем — увидим.  А пока можно уверенно прогнозировать следующее. Правительственная комиссия вносит в Госдуму законопроект о запрете хождения на территории страны обезличенных банковских карточек, и депутаты, естественно, его принимают.

Тем держателям карточек, у кого был остаток денег, банкиры предложат открыть именной счет в банке или снять деньги наличными через перевод.

Тегов нет

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Авто за маткапитал
13 октября 2017
202
Ответы на вопросы
Материнский капитал в 2017-м
10 октября 2017
708
Кредитный возраст
Облако банков