Налоговый мониторинг ВТБ и Сбербанка в марте 2018

Налоговая будет проверять Сбербанк и ВТБ в режиме онлайн

23 марта 2018
194
nalogovei_monitoring
Автор:
Валерий

23 марта руководство двух крупнейших банков РФ заявило: в 2018-м оба учреждения перейдут под постоянный контроль со стороны ФНС. Чем эта мера выгодна банкам и их клиентам?

Впервые режим непрерывного налогового мониторинга финансовых учреждений России был запущен еще 6 лет назад. Чрез три года пилотный режим стал штатным, однако распространялся на 524 компании из финансовой сферы, в числе которых присутствовало всего два банка — НКЦ и HSBC.

И вот настоящий прорыв — два крупнейших банка РФ из топ-10 заявили о переходе на налоговый мониторинг в режиме онлайн. Определен и срок адаптации — в течение нынешнего года.

Это находится в общем русле цифровизации банковского дела — в том числе, открытие своего дела через банковский онлайн-сервис или введение стандартов  кибербезопасности для банков.

В чем выгода банка, если он под жестким контролем ФНС?

Процедура непрерывного мониторинга со стороны Федеральной налоговой службы предполагает полное раскрытие налоговой информации банка перед фискальной службой.

Однако банк получает преференции. Например, банку кажется, что их клиент предполагает совершить незаконную сделку,  и он имеет право сразу обратиться для проверки в ФНС за мотивированный мнением. Раньше проверка состоялась бы после ее проведения, что могло бы отразиться на репутации финансового учреждения.

Именно это , как считают в ФНС, стало главной причиной для перехода на новую форму взаимодействия банка и государства, поскольку приводит к снижению налоговых рисков по сложным сделкам.

Налоговики обнародовали данные о том, что уже получили 19 запросов о мотивированном мнении от компаний и банков. Результат впечатляет: каждый ответ сэкономил отправителю около семи миллиардов рублей!

Еще один важный момент — банк в случае налогового мониторинга освобождается от проверок, которые могут в некоторых случаях затруднять слаженную работу любого финансового учреждения в нашей стране.

Кто будет следующим онлайн- клиентом ФНС-мониторинга?

В качестве последователей Сбербанка и ВТБ фискальная служба рассматривает запросы  от Абсолют Банка, Россельхозбанка и от Райффайзенбанка.,
Останавливает другие банки сложность перехода, который требует и технических средств, и значительные финансовые затраты. Так, банку для внедрения новации нужны в среднем один год подготовки и сумма инвестиций в размере не менее 100 миллионов рублей.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
ozenka_VTBipoteki
7 февраля 2018
1 848
Кредиты под залог недвижимости
Договор по ипотеке для юрлиц
7 февраля 2018
2 943
Кредиты под залог недвижимости
ipoteka_VTB_2doks
6 февраля 2018
1 048
Кредиты под залог недвижимости
Ипотека для сотрудников ВТБ
6 февраля 2018
3 707
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков