Касса магазина заменит банкомат

Наличные можно снимать не в банкомате, а в кассе магазина

6 февраля 2018
396
kassa_vmesto_bankomata
Автор:
Валерий

В апреле Сбербанк запускает новый сервис, который разрешает обналичку с банковских карт в супермаркетах. Новацию планируют внедрить другие банки РФ — «Русский Стандарт» и ВТБ.

Зачем это нужно россиянам?

Председатель правления НП «Национальный платежный совет»Алма Обаева объяснила СМИ новую идею, которую хотят внедрить на территории нашей страны. По ее словам, если человек обналичивает часть средств с карты не через банкомат, а в привычной кассе супермаркета, то банк экономит на количестве банкоматов, каждый из которых недешев. Плюс увеличивается денежный оборот, который приносит прибыль банку. Поскольку за снятие денег с карты на кассе, а не в родном банкомате обязательно будет комиссия. Еще считается, что так возрастает доверие к банковской системе в целом, люди чаще оставляют на карте деньги, реже совершая обналичивание.

Ну, а простым россиянам операция обналичивания придется по вкусу, поскольку удобна — банкоматы не на каждом углу, как магазины. Кроме того, почти половина карт на руках населения — это карты Сбера.

Как это работает?

Сведения о том, что Сбербанк уже завершил пилотные исследования нового сервиса обналички карт на кассе, через POS-терминалы, появились 6 февраля. Важно, что банк якобы уже запланировал внедрить сервис уже в апреле текущего года.

Конечно, на начальном этапе в программу войдут только держатели карт Сбербанка. Им придется пользоваться сервисом только в тех магазинах, которые являются партнерами Сбера, поскольку только тогда банк вправе обработать транзакцию по снятию денег — не проводя ее через платежную систему.

Кто еще войдет в программу обналички через кассу?

Известно, что подобные испытания в России проводили представители платежной системы Mastercard. В них принимали участие несколько российских банков. Эксперты озвучили бренды: ВТБ и банк «Русский стандарт». Причем представитель последнего от публичных комментариев отказался, а представитель ВТБ подтвердил интерес к такому сервису.

Mastercard  считает оправданным обналичку на кассе только при условии совершения покупки в магазине. Сбербанк же признал более продвинутым вариант без покупки товара — то есть касса просто заменяет банкомат.

Эксперт, который имеет отношение к «Русскому Стандарту» якобы заявил, что банк тоже за позицию Mastercard, а также считает важным ввести ограничения на снятие наличных через кассу.

Почему важно купить товар в магазине прежде обналички с карты? Директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова объяснила это тем, что так принято за рубежом. Однако по нашим законам это необязательно — каждая торговая точка может вполне стать платежным агентом банка.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Ипотека на вторичку в ВТБ 24
5 февраля 2018
897
Кредиты под залог недвижимости
5 февраля 2018
1 566
Кредиты под залог недвижимости
Zakladnaya_ipoteki_VTB
5 февраля 2018
2 469
Кредиты под залог недвижимости
ЖК Новый Оккервиль в Ленинградской области
5 февраля 2018
749
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков