Удаленная идентификация клиента лишит кредитные истории дублей

Когда кредитные истории клиентов банка станут без дублей?

7 мая 2018
146
identifikacia_bank
Автор:
Валерий

Минфин РФ предложил ввести поправки в закон об удаленной идентификации клиентов кредитных организаций. В чем причины новаций чиновников? Могут ли они облегчить положение людей?

В Минфине полагают, что его поправки в закон об удаленной идентификации клиента российского банка облегчит положения российского пользователя кредитных услуг. Мол, тогда ему придется меньше страдать от возможного дублирования его кредитной истории в разных местах хранения.

Идентификация применяет единый код, который не допускает возможность раздвоения кредитной историии и последующего за этим наступления  неблагоприятных последствий для клиента банка, микрофинансовой организации, ломбарда и прочих кредитных организаций на территории России.

Но все согласны с такой точкой зрения государственных чиновников.

Почему дублирование КИ не является проблемой?

В БКИ подтверждают наличие проблемы дублей в кредитных историях, но отмечают, что она не является масштабной.

В Объединенном кредитном бюро тоже разделяют эту позицию. Потому что возможные дубли кредитных историй появляются при санациях банков иил при их слияниях и поглощениях -когда происходит технический сбой в  IТ-системах кредиторов. А сбои возможны всегда — даже если ввести поправки Минфина в законопроект.

Формирование единого идентификационного кода клиентов потребует создания уникальных кодов для 300 миллионов открытых договоров в течение первого года после введения закона в действие с 1 июля 2018 года. И это не только технически сложная операция, но и весьма затратная по времени и финансам. Излишняя головная боль никому не нужна, поэтому инициативы Минфина могут стать гласом вопиющего в пустыне.

Отметим, что ранее руководство Банка России сообщало, что с июля текущего года  заработает закон об удаленной идентификации клиента банка.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Купить золотые монеты в Сбербанке: каталог, цены
3 мая 2018
17 262
Ответы на вопросы
Облако банков