Коллективная страховка при оформлении кредита в 2018

Брать кредит в банке разрешат без навязывания страховки?

21 марта 2018
285
strahovku_ogranichat
Автор:
Валерий

ЦБ совместно с Правительством РФ подготовили поправки к законам, чтобы клиентам банкам перестали навязывать дополнительную услугу — коллективную страховку при оформлении кредита.

По данным Всероссийского союза страховщиков, в российских банках весьма распространена такая дополнительная услуга: более 70% договоров оформлено по этой схеме. Условия по ней ограничивают права заемщиков. Теперь государство хочет расширить их возможности выбирать способы страхования и систему погашения и возмещения страховых выплат.

Почему так возрос интерес к решению этой проблемы?

Согласно сведениям Банка России, в четвертом квартале прошлого года  23% жалоб от граждан на нарушение их прав при взятии потребительского кредита составили претензии о навязывании дополнительных услуг. Это вторая «по популярности» причина недовольства клиентов банков.

Более того, проблема приобрела отчасти политический характер. Общенациональный Народный фронт тоже аккумулировал обращения граждан по этой проблеме и отправил свои предложения в Центробанк, как ее следует устранять в законодательной порядке.

Представители ОНФ полагают, что для заемщика неудобно при оформлении кредита заключать коллективный договор страхования, поскольку он платит за весь срок договора, который может быть растянут на несколько лет. Требуется ввести для заемщика так называемый период охлаждения — когда он вправе бесплатно отказаться страховки. Это норма применяется сейчас только при индивидуальном страховании и составляет 14 дней. В случае коллективной страховки договора клиент не получит страховую премию, если погасит кредит раньше срока.

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов заявил, что . потребитель не должен платить «за воздух» и потребовал ограничить срок страхового договора одним годом.

В российском обществе, считают эксперты, может быть достигнуто согласие по этим вопросам. Поскольку многие представители финансовой сферы согласны принять готовящиеся изменения — но не сразу, а после того, как банкам дадут срок на адаптацию.

Что предлагается изменить в части страхования кредитного договора?

В ЦБ и в Минфине предлагают депутатам рассмотреть следующие поправки к законодательству:

  • если заемщик возвращает кредит досрочно, то вправе требовать у банка часть уплаченной им ранее страховки;
  • ввести период охлаждения как в случае индивидуального страхования клиента.

Скорее всего, эти предложения будут обсуждать в Госдуме с разных сторон.  Поскольку комиссия банков за подключение клиента банка к дополнительным услугам все равно должна сохраниться. Эксперты Всероссийского союза страховщиков полагают, что ее величина не должна быть чрезмерной — 90% и более. Однако без маржи на допуслуги современные российские банки нормально функционировать пока не могут.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
ozenka_VTBipoteki
7 февраля 2018
1 755
Кредиты под залог недвижимости
Договор по ипотеке для юрлиц
7 февраля 2018
2 782
Кредиты под залог недвижимости
ipoteka_VTB_2doks
6 февраля 2018
974
Кредиты под залог недвижимости
Ипотека для сотрудников ВТБ
6 февраля 2018
3 572
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков