Колебания рубля весной 2018 года, отношение людей

Почему колебание валютных курсов уже не сильно волнует россиян?

19 апреля 2018
205
birza_rubly
Автор:
Валерий

Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения демонстрирует, что ослабление рубля по отношению к доллару не вызывает панических настроений среди населения. Почему так?

Международная обстановка вокруг России еще более обострилась в апреле нынешнего года. Власти США готовят новую порцию санкционных мер против российских компаний и граждан. В Госдуме РФ обсуждают ответные «зеркальные или асимметричные» меры. Эти события вызывают резкие колебагния валютных курсов.

Однако российское население весьма сдержанно реагирует на ослабление рубля к доллару США. Хотя в 2014 году реакция была совсем иной.Таковы итоги последнего опроса ВЦИОМ.

Каковы данные исследования ВЦИОМ о судьбах рубля весной 2018 года?

В опросе приняли участие более двух тысяч россиян.

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения установили, что только 23% опрошенных могут проследить взаимосвязь между накалом антироссийской политики на Западе, санкционными мерами против РФ, падением курса рубля к доллару и сделать хотя бы какие-то прогнозы относительно колебания  курса национальной валюты, чтобы попробовать сохранить свои сбережения или даже заработать.

60% участников опроса сообщили, что совсем не беспокоятся о судьбе рубля — упадет ли его курс по отношению к доллару или не упадет? Вопрос об этом не стоит у них на повестке дня и занимает то же место, что и другие новостные сообщения по международной тематике.

22% опрошенных заявили, что в некоторой степени обеспокоены судьбой рубля, а

14% выразили глубокую обеспокоенность.

Интересный момент. Наибольшую тревогу по поводу крепости рубля выражают те россияне, которые оценили финансовое положение своей семьи как плохое. Таковых 46% из группы «глубоко обеспокоенных».Логично предположить, что как раз у данной категории населения валютных накоплений-то и нет. Похоже, эти люди — жертвы пропаганды «важности знаний колебания курса валют для реальной жизни»», хотя в реальной жизни сведения о валютах важны прежде всего тем, кто зарабатывает на колебании курса рубля. Тем, кто хранит сбережения в инвалюте в кубышке, краткосрочные колебания, в общем-то, по барабану. А долгосрочных серьезных прогнозов никто в мире делать не рискует — кроме тех, кто заинтересован в спекуляции валютами.

Те, кто действительно глубоко интересуется судьбой рубля, участвуют в спекуляциях валюты в различных формах. Таковых по результатам опроса ВЦИОМ 2% населения.

Итоги опроса позволяют сделать вывод, что валюта как инструмент заработка не актуальна весной 2018 года. Это уходящий тренд: 94% россиян за последние два месяца не покупало валюту.

Каковы действия россиян в случае ослабления рубля?

Итоги опроса ВЦИОМ позволяют оценить настроения в нашем обществе при дальнейшем падения курса национальной валюты по отношению к доллару США в результате обострения международной обстановки или при попытках противников российской власти раскачать ситуацию внутри страны.

Они неутешительны для оппозиционеров: 66% опрошенных заявили следующее. Даже если рубль еще ослабнет, то они не будут предпринимать никаких действий. Таким образом,  либо у людей просто нет свободных денег «для действий», либо они не доверяют иностранной валюте и не хотят привязывать остатки своих сбережений к доллару или, к примеру, к евро.

Специалисты ВЦИОМ считают, что в эти 66% входят и те россияне, которые еще прошлым летом смогли прикупить валюты, поскольку считали, что доллар в перспективе будет стоить дороже пятидесяти рублей. Например, как на момент написания этой статьи — около 62 рублей за доллар.

Будут ли россияне тратить сбережения, если рубль начнет стабильно дешеветь?

8% опрошенных признали, что тогда сразу потратят сбережения на покупку дорогих вещей или даже недвижимости.

12% готовы истратить деньги на повседневные нужды, в том числе одежду или продукты — по сути, для этой категории наступит черный день.

Отметим, что выводы исследования Всероссийского центра изучения вполне соотносятся с данными опроса россиян, проведенного в марте агентством «РОМИР».

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Перевести деньги со сберкнижки на карту Сбербанка
9 апреля 2018
4 154
Ответы на вопросы
Платеж бесконтактной картой Сбербанка
9 апреля 2018
1 841
Кредитные карты
Облако банков