Компенсации за неиспользованные медицинские услуги оказались обманом граждан РФ

Интернет-мошенники обещали выплаты за неиспользованные услуги

11 мая 2018
150
Crime_drWeB
Автор:
Валерий

11 мая компания по кибербезопасности «Доктор Веб» озвучила новый вид успешного мошенничества. Преступники вытягивали деньги за якобы переплату услуг ЖКХ и за компенсацию медуслуг.

Информирование россиян об опасности доверчивого поведения в интернете становится устойчивым трендом. Недавно лаборатория Касперского обнародовала данные о новой преступной технологии Black box по очистке банкоматов от денег клиентов. Теперь не менее уважаемая компания Dr Web озвучила новую схему мошенничества  в Рунете.

Как работают вымогатели компенсаций за неиспользованные услуги?

Тяжелое бремя выплаты жилищно-коммунальных услуг в современной России, отягощенное бюрократической волокитой оформления льгот по их оплате, предоставило шикарную возможность различного рода мошенникам.

Криминал ищет и находит новые схемы отъема денег у доверчивых россиян. Преступники создают специальный сайт. Потом рассылают СМС-уведомления и почтовые рассылки гражданам РФ — пользователям мобильных телефонов и тем, кто путешествует по интернет-сайтам, которые сегодня все увешаны различной рекламой.  Выглядит «замануха» как предложение посодействовать в получении выплат и компенсаций за неиспользованные медицинские услуги, в получении компенсаций за якобы случившиеся переплаты за тепло, свет и газ.

В тексте объявления дается активная ссылка на сайт, где, грубо говоря, «все объяснено и опытные  эксперты все посчитают и подскажут, как вам вернуть ваши денежки». Доверчивый россиянин жмет на ссылку и попадает на жульнический сайт.  Ловушка захлопнулась.

Как отличить сайт мошенника от обычного рекламного портала?

Отметим, что таких левых сайтов в интернете много, они сделаны по простому шаблону, тексты написаны с ошибками и услугу по «выбиванию денег» предоставляет несуществующая в реальности контора. Но в них есть главное отличие от обычного портала: в специальном окошке  доверчивому россиянину предлагается внести свои персональные данные. Это могут быть имя, фамилия, цифры карты или даже пин-код. Уже это дает возможность совершить попытку хищения средств с банковской карты пользователя!

Иногда после заполнения окошка появляется надпись, что пользователю «посчитали сумму компенсации» и что для ее получения нужно перевести организации, указанной на этом сайте, небольшую сумму.

Эксперты компании «Доктор Веб» настоятельно не советуют совершать какие-либо действия на подобных сайтах. Информации о сумме нанесенного ущерба посредством новой схемы мошенничества от российских правоохранителей пока не поступало. Но от этого не легче!

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Облако банков