Индекс свободных денег населения в апреле 2018 года вырос

Свободных денег в карманах населения стало больше

24 апреля 2018
157
dengi_koshelek
Автор:
Валерий

Агентство «РОМИР» опубликовало итоги исследования финансового положения россиян по итогам I квартала 2018 года. Насколько выросла сумма свободных денег в кошельках наших людей?

Ранее президент холдинга «РОМИР» Андрей Милехин озвучил данные, сколько семейным россиянам требуется денег для нормальной жизни. В марте текущего года семье из трех человек хватило бы 75900 рублей общего дохода. Сумма похудела за год на 7700 рублей.

Теперь агентство проверило размер свободных денег — то есть сколько остается в кошельке после уплаты «неотвратимых» платежей: коммунальные услуги, транспорт, связь, питание и нужные непродовольственные товары. На свободные деньги люди, собственно, и делают сбережения, ремонт, путешествуют. Размер свободных денег — это важный, хотя и косвенный показатель качества жизни человека.

Сумма свободных денег растет второй год подряд

В средней семье российских граждан остается неизрасходованными 20200 рублей по итогам марта. Если измерить среднегодовое значение индекса свободных денег (с марта 2017- го по март 2018-го), то оно составляет 19500 рублей. Налицо тенденция к росту.  Год назад в первом квартале тоже был тренд на рост индекса свободных денег. Теперь уже третий месяц подряд ИСД увеличивается, и это самый высокий показатель за все годы наблюдений экспертами агентства «РОМИР».

Следовательно, экономическая ситуация в стране медленно начинает выправляться? Рано радоваться: не все так просто, как на первый взгляд.

При чем тут шоколадные яйца Киндер-сюрприз?

Несмотря на практически нулевую инфляцию. зафиксированную официально, покупательная способность свободных денег уменьшилась за минувший год.

Есть нормальный апробированный метод измерить ценность денежной массы, сравнив ее возможности в приобретении популярного международного товара. Всем в мире известен «индекс Бигмака», с помощью которого можно измерить покупательскую способность национальных валют по отношению к доллару США.

Для измерения качества индекса свободных денег в «РОМИР» применяется шоколадные яйца Kinder Surprise — товар, который на российском рынке пользуется стабильным спросом на протяжении многих лет.

Сколько шоколадных киндер-сюрпризов можно купить на свободные деньги в марте 2018 года и в марте 2017-го? В нынешнем марте — 315 яиц, в прошлогоднем — 346.

Эксперты агентства отмечают, что наибольшая доступность шоколадных яиц для российских семей была зафиксирована в 2012 и 2013 годах. Тогда на свободные деньги можно было приобрести за месяц по 397 киндеров.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Перевести деньги со сберкнижки на карту Сбербанка
9 апреля 2018
4 061
Ответы на вопросы
Платеж бесконтактной картой Сбербанка
9 апреля 2018
1 796
Кредитные карты
Облако банков