В России упало производство поддельных рублей

Фальшивых денег в России стало меньше на 25%

31 января 2018
439
falsh_dengi
Автор:
Валерий

Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова объяснила, какие деньги в РФ подделывают чаще, сколько фальшивых долларов США было обнаружено в 2017 году и почему подделывать стали меньше.

31 января Центральный банк России обнародовал приятную статистику. В минувшем году на территории РФ зафиксировано проникновение в банковскую систему страны всего 45313 фальшивых банкнот разного достоинства. Тогда как годом ранее это количество было выше на 25% — правоохранительные органы обнаружили 61046 поддельных денег.

Почему число «неправильных денег» уменьшилось?

На этот вопрос ответила СМИ первый зам председателя Центробанка Ольга Скоробогатова. По ее словам, спасибо надо сказать служащим территориальных учреждений Банка России, которые из года в год занимаются профилактической работой с населением — обучают людей, как правильно распознавать поддельные банкноты, пропагандируют знания посредством СМИ и наглядной агитации, выпускают мобильные приложения для проверки подлинности банкнот и т.д.

Отдельное спасибо от представителя ЦБ нужно сказать и разработчикам купюр, которые совершенствуют защитные свойства банкнот, чтобы их было архитрудно подделывать.

В итоге, сформировалась устойчивая тенденция к снижению числа денежных фальшивок, которая наблюдается уже в течение нескольких кварталов подряд.

Какие деньги подделывают чаще, а какие — почти никогда?

По данным Центробанка, пятитысячная купюра — безоговорочный чемпион по симпатии фальшивомонетчиков. Почти 60% обнаруженных в 2017 году подделок — это банкноты с номиналом 5000 рублей, что в числовом выражении составило 26948 купюр. За год их число тоже упало на четверть. Пока неясно, мошенники их стали меньше производить, или просто фальшивые пятитысячные купюры удалось обнаружить в меньшем количестве.

Второе место по популярности среди криминала уверенно держат поддельные купюры достоинством 1000 рублей. Их обнаружено 17 218 штук, что составляет 38% от общего числа фальшивок.

«Неправильных» купюр номиналом 10 рублей обнаружено всего шесть штук.

Гораздо больше упал процент обнаруженных фальшивых банкнот иностранного производства. Их нашли меньше на 70%, что в числовом выражении составило 2590 штук. Главный интерес криминала сосредоточен на фальшивых долларах США, их найдено 2343 штуки. А вот поддельных денег Евросоюза правоохранители обнаружили только 194 купюры. Возможно, их подделывать труднее. Не поэтому ли новые российские деньги номиналом 200 и 2000 рублей так похожи на евро?

Остальной улов  подделок таков: одна купюра японской йены, шесть купюр — британские фунты и 46 банкнот псевдокитайские юани.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Снижение ставки по ипотеке
31 января 2018
5 690
Кредиты под залог недвижимости
Отзывы об ипотеке в банке ВТБ 24
31 января 2018
6 634
Кредиты под залог недвижимости
аполнение и проверка анкеты заемщика ВТБ по ипотеке
30 января 2018
5 665
Кредиты под залог недвижимости
Частный дом
30 января 2018
947
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков