QR-код станет заменой оплаты услуг с помощью телефона в 2019 году

Деньги по QR-коду начнут массово переводить в 2019 году

8 мая 2018
1 123
kodqr_dengi
Автор:
Валерий

Ассоциация «Финтех» при Центробанке заявила о выходе сервиса, при помощи которого гораздо удобнее совершать покупки и оплачивать услуги. Перевод денег будет по QR-коду. Что это?

Массовая цифровизация банковских услуг — в том числе, и переводы денег, и оплата услуг со счета — станет реальностью уже через год. Различные мессенджеры — от Facebook или WhatsApp, или Viber, а также приложения, встроенные в социальные сети ВКонтакте, Одноклассники или тот же Facebook, станут для этих банковских операций удобной площадкой.

Как такое возможно? Ассоциация «Финтех» при банке России 8 мая сообщило о выходе специального приложения, которое использует QR-код. И оно заработает уже в будущем году.

Как работает новинка от  Ассоциация «Финтех»?

Ученые заявили, что приложение как неотъемлемая часть встроено в платформу быстрых платежей. Напомним, что система быстрых платежей стартует тоже в 2019 году.

Вот как работает сервис:

  • пользователь создает QR-код согласно инструкции;
  • пользователь привязывает QR-код к своей банковской карте;
  • пользователь при переводе денег нажимает в приложении созданный QR-код и в окне оплаты выбирает канал отправки денег — через социальную сеть или мессенджер;
  • пользователь вносит реквизиты своего счета, банк получателя и сумму перевода. Если у адресата тоже есть QR-код, то перевод упрощается по времени и по скорости заполнения.

Почему оплата по QR-коду выгоднее?

Эксперты считают, что новый сервис приведет к взрывному росту безналичных операций.  По некоторым оценкам — до 40% за год. Что не может не радовать: уменьшается риск криминальных сделок в «черной зоне», оптимизируются расходы государства и бизнеса при использовании наличности, легче станет жить фискальным органам и т.д.

В настоящий момент безналичный оборот уже растет: только в прошлом году объем безнала по оплате товаров и услуг на территории РФ по данным Росстат превысил 16 триллионов рублей. Другие операции, связанные с хождением денег с карты на карту, составил уже 19 триллионов рублей.

Эксперты полагают, что оплата при помощи QR-кода прагматичнее применять даже в магазинах. Не говоря уже о том, чтобы использовать сервис при оплате общественного транспорта. Это логично: один раз пользователь сервиса зарегистрировался приложении для общественного транспорта, и потом войдя, к примеру, в автобус, наводит телефон или планшет на монитор с QR-кода у водителя. Происходит мгновенная оплата, на экране гаджета у пользователя появляется изображение чека, который человек показывает водителю, после чего занимает место в автобусе и путешествует на законных основаниях.

Отметим, что оплата при помощи QR-кода в 2018 году уже применяется в некоторых странах ЕС — но на ярмарках, в палатках, где нет кассовых аппаратов, и признана удобной. Кстати, в WhatsApp, Viber и Facebook отнеслись к этой новации «Финтех» с пониманием и поддержали внедрение сервиса уже в 2019 году.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Облако банков