Замена чековых книжек на банковские карты в 2018 году

Чековые книжки банкам придется отменить

19 марта 2018
452
chekovaya_knizka
Автор:
Валерий

В планах ЦБ отказаться от корпоративных чековых книжек. Российский банкам предлагают выдавать компаниям вместо книжек бизнес-карты и переводить их сотрудников на зарплатные карты.

Любая российская компания, имеющая счет в банке, пользуется так называемыми корпоративными чековыми книжками. Они выдаются по письменному заявлению и нужны, чтобы обналичивать средства компании — в основном, на различные хозяйственные нужды, а также выдавать сотрудникам зарплату — если у них нет возможности получать ее иным способом.

В условиях, когда банковские карты в России становятся все популярнее, в Центробанке задались целью трансформировать корпоративные чеки в более современные банковские инструменты. В таком качестве предлагаются так называемые бизнес-карты и перевод сотрудников компаний на зарплатные банковскием карты.

В чем плюсы отмены корпоративных чековых банковских книжек?

В Сбербанке еще в 2010 году хотели похожим образом трансформировать сберкнижки в банковские дебетовые карты. Провели массовую пиар-компанию, нацелили своих менеджеров продвигать идею в народ, потому что это более современный финансовый инструмент, принятый во всем цивилизованном мире.

Однако население прохладно отнеслось к такой затее крупнейшего российского банка, и сберкнижки до сих пор существуют. Быстрого революционного превращения клиентов Сбера в держателей карт не получилось, переход идет эволюционном режиме.

Однако эксперты считают, что идея отмены корпоративных чековых книжек более перспективна и пройдет гораздо быстрее. Почему?

В том же Сбербанке уже разработали для компаний так называемую бизнес-карту. Это сугубо корпоративный финансовый инструмент. Он недорог, выдается бесплатно и стоит 200 рублей в месяц за обслуживание. Для компании это мелочь. Зато только с  помощью бизнес-карты можно снимать без проблем суммы на хозяйственный нужды. Это исключает возможность махинаций. А для получения зарплат сотрудникам компании Сбербанк выдает зарплатные карточки.

Аналогичные процессы идут и в других российских банках. Чековые книжки еще существуют, но выдаются со скрипом — клиентов предупреждают об их скорой отмене.

Плюс отмены и в том, что Центробанк усилит контроль за движением финансовых средств в банках страны — в рамках антиотмывочного закона. Таково мнение одного из руководителей  Абсолют Банка Сергей Ничушкина. Он считает, что даже компаниям это выгодно: поскольку за операции по обналичиванию чеков есть комиссия. а по операциям с картами — нет.

В чем минусы отмены для компаний чековых банковских книжек?

Перед тем, как всем российским банкам перейти к отмене чеков, следует решить несколько вопросов.

Например, согласно статистике, каждый день только Сбербанк обналичивает средства по 12000 чекам. Следовательно, услуга еще востребована — особенно в регионах, где не столь развита банковская система, и нет достаточного количества банкоматов. Или для маленькой компании, где штат не более 20 человек, обналичивание чека для выплаты зарплат имеет смысл.

Опять же вопрос безопасности. В чеке нужно прописать сумму обналички и цель этой операции, а также все паспортные данные получателя. Кроме него никто не может совершить эту операцию. Потом человек сдает в компанию корешок, а сам чек остается в банке. Если все делать при помощи бизнес- карты, то у нее предусмотрен лимит, она может быть заблокирована и т.д.

Есть непроясненный момент касательно антиотмывочного закона. Если банк подозревает клиента в его нарушении, то сразу отключает от дистанционного банковского обслуживания. Банк требует принести все платежки в бумажной форме и снимать деньги через кассу банка — пока идет разбирательство.Тут и пригодится корпоративный чек. А если его отменят, то альтернативы не будет. Пока клиент докажет, что не преступник, его бизнес блокируется и он понесет потери.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
ozenka_VTBipoteki
7 февраля 2018
1 352
Кредиты под залог недвижимости
Договор по ипотеке для юрлиц
7 февраля 2018
1 285
Кредиты под залог недвижимости
ipoteka_VTB_2doks
6 февраля 2018
735
Кредиты под залог недвижимости
Ипотека для сотрудников ВТБ
6 февраля 2018
2 632
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков