Количество безнадежных должников в РФ в 2018 году

Число безнадежных должников в России продолжает расти и в 2018 году

28 марта 2018
138
obedinennoe_kreditnoe_byuro
Автор:
Валерий

Объединенное кредитное бюро сообщает: к марту в России зарегистрировано почти 703 тысячи заемщиков, которые не могут погасить долг свыше 90 дней. Какие прогнозы дают эксперты?

Устойчивость тренда на рост просроченной задолженности наших сограждан перед банками и микрофинансовыми организациями подтверждается статистическими данными. Они были опубликованы в сентябре минувшего года, такую же тенденцию к росту отметили специалисты Федеральной службы судебных приставов в декабре 2017 года.

Каково мнение экспертов?

В минувшем году 2,2 триллиона рублей долгов были списаны приставами как безнадежные. За год рост недостачи составил 16%.

Всего по причине безнадежности уплаты долга правоохранители были вынуждены закрыть 16,9 миллионов дел.

Оценки независимых экспертов тоже не блещут оптимизмом. Так, рост списанных долгов в России может возрасти минимум на 15% к концу текущего года. Таково мнение Татьяны Касьяновой из аудиторской компании «2К».

Антон Толмачев из  «ЮрПартнеръ» прогнозирует, что в течение 2017/18 г.г. иски против потенциальных банкротов в РФ могут вырасти в 4-5 раз.

В чем причина устойчивости негативного тренда?

Специалисты не сомневаются: главная причина роста неуплат — в падении реальных доходов россиян, которые продолжаются уже несколько  лет.

Другие причины определяются именно этим. Наблюдается неуклонный рост закредитованности граждан — люди берут взаймы, чтобы выжить.

Государство признает недостаточной эффективность работы ФССП — приставы не могут собрать недоимки у людей бедных. Отмечается, что приставам приходиться трудиться буквально в поте лица — нагрузка большая, зарплаты не растут пропорционально ей, да и текучка кадров в службе приставов достаточно высока. Поэтому правит бал  соломоново решение: закрыть дело против безнадежного должника проще и дешевле, чем взыскивать долг.

Директор Национального центра банкротств Дмитрий Токарев сообщил СМИ, что по итогам минувшего года российские суды прекращали делопроизводство в 90% случаев, если должник безнадежен. В 2016 году этот показатель был ниже — 85%.

Национальный центр банкротств также опубликовал данные о среднем размере безнадежного долга россиянина. Это сумма в 1 миллион 700 тысяч рублей. В 2016 году она была меньше на 34%.

 

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
ozenka_VTBipoteki
7 февраля 2018
1 823
Кредиты под залог недвижимости
Договор по ипотеке для юрлиц
7 февраля 2018
2 897
Кредиты под залог недвижимости
ipoteka_VTB_2doks
6 февраля 2018
1 030
Кредиты под залог недвижимости
Ипотека для сотрудников ВТБ
6 февраля 2018
3 678
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков