ЦБ обязывает банки отчитываться о финансовых рисках

До ноября все крупные банки РФ заставят отчитаться о рисках

9 октября 2017
88
Стресс-тестирование для банков РФ до 1 ноября 2017
Автор:
Алексей Иванов

Центробанк «обрадовал» крупные банки России неожиданным заявлением: все они должны отчитаться о своих рисках и процедурах оценки достаточности капитала.

Фактически это означает, что Центробанк закручивает гайки, ужесточая государственный контроль над банковскими гигантами.

До 1 ноября все крупные банки должны пройти стресс-тестирование

На Международном банковском форуме в Сочи Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, объявила о новом обязательстве, введённом Центробанком. До первого ноября банки, имеющие активы более 500.000.000.000 рублей, должны предоставить в ЦБ особые отчёты о том, как они управляют рисками и какие используют процедуры оценки достаточности капитала (т. н. «стресс-тестирование»). Сообщается, что по данным тестирования возможно увеличение в индивидуальном порядке нормативов для банков.

Набиуллина напрямую объяснила это тем, что ЦБ намерен запустить «принципиально новый… подход к надзорным действиям». Центробанк будет изучать не только отдельные действия и решения руководителей банков, но и начнёт комплексно оценивать качество управления банковскими рисками.

Какой болячкой страдают российские банки?

Под критерии ЦБ попадает 21 банк с активами более 500 миллиардов рублей. В их числе:

  • Сбербанк;
  • Альфа-банк;
  • ВТБ 24;
  • Бинбанк;
  • «Открытие»
  • и другие банки.

Новые требования ЦБ помогут выявить ряд проблем в банках РФ.

Как отмечает Аналитическое кредитное агентство, банки имеют 5,7% просроченной на 90 и более дней задолженность. Такой проблемной задолженности не было с начала 2010 года.

Частные банки могут покрыть эту задолженность за 37,7% своими ресурсами, а государственные — на 58%. А если в один момент обесценить проблемные кредиты в банках, возникнет негативный эффект на сумму в два с половиной триллиона рублей. Тогда ЦБ придётся снизить показатель достаточности основного капитала до 6,2% с нынешних 9,4%, что свидетельствует о возрастающей ненадёжности банков. Заметим, что минимальный порог для этого показателя составляет 6%.

Надёжность российских банков

Надёжность российских банков падает?

Центробанк стремится улучшить климат в банковской сфере

Георгий Ващенко, представитель ИК «Фридом Финанс», заявил, что снижение показателя достаточности основного капитала плохо скажется на рентабельности банков, которая и без того низкая: 2-3% даже у основной массы сильных банков.

Ващенко считает, что необходимость в данной мере ЦБ весьма спорна. Он заметил, что проблема не в нормативах, которые и без того высокие, а в соблюдении и контроле нормативов. Практически все банки, у которых отозвали лицензию, оказались банкротами, хотя они вместе с остальными ежедневно отчитывались перед регулятором.

Однако Ващенко добавил, что заявление Набиуллиной следует расценивать как предупреждение о том, что банкам следует правильно оценивать риски по финансовым инструментам и меньше кредитовать собственный бизнес.

Установленный Центробанком жёсткий надзор за банками позволит достичь стабильности в банковской сфере. Чем меньше банки будут заниматься самодеятельностью, тем безопаснее будет обстановка для вкладчиков и обычных клиентов.

Тегов нет
Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
9 октября 2017
778
Кредиты через интернет
Офис ОТП банка
7 октября 2017
407
Долгосрочные кредиты
Софт для смартфонов от Альфа-банка
6 октября 2017
4 416
Кредиты через интернет
Облако банков