В чем причина падения ставки по депозитам для населения РФ?
В конце декабря 2014 года, по данным пресс-службы Центробанка, россиянин, положивший деньги на депозит одном из десяти крупнейших банках нашей страны , мог получить максимальную годовую прибыль в размере 15,635%. Три года спустя аналогичный показатель максимальной ставки по депозитам физлиц уменьшился до 7,39% годовых. И это еще не худший уровень. Всего два месяца назад, в первую декаду октября, ставка падала до 7,24%.
Причина уменьшения доходности от депозитов — действия Центробанка в декабре 2014 года, который резко повысил ключевую ставку (до 17% годовых) для всех российских банков: чтобы стабилизировать упавший почти вдвое к доллару рубль. С тех пор все банки и население страны — заложники этого решения.
Так, с 22.12.2014 года ЦБ распорядился, чтобы банки, входящие в топ-10, не превышали максимальную ставку по депозитам свыше 3,5 процентных пунктов. Это было важным, поскольку «десять топов» аккумулируют две трети средств населения нашей страны.
Напомним, что в этой когорте ведущих банков находятся Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.
А не выгоднее ли делать депозит в валюте?
Статистика операций россиян с вкладами в валюте такова, что эксперты четко обозначили современный тренд. Популярность валютных депозитов среди наших людей неуклонно падает. За последний год (данные Центробанка с 1 июля 2016-го по 1 июля 2017-го) для таковых депозитов снизилась на четыре процента: с 26 до 22%.
Центральный банк России открыто проводит политику на дедолларизацию российской экономики. Об этом открыто еще в феврале 2016 года заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, отметив, что этот процесс будет идти довольно медленно.
В 2014 году примерно 19% россиян имели валютные вклады, три года спустя — только 13%. Снижение почти треть! В чем причина? У людей банально кончились «не наши» деньги? Или россияне держат валюту не в банках, а наличными в тайниках, не доверяя ЦБ после его политики декабря 2014-го? Возможно, а именно в этом нас пытаются убедить официальные эксперты, что причины могут быть и политическими. Резкое ухудшение отношений с «коллективным Западом» создает опасность неликвидности долларов и евро на территории Российской Федерации. Хождение «дензнаков врагов» могут в один прекрасный момент и запретить.
Другой момент: государство пока держит рубль стабильным, спекуляции перестали быть выгодными, как в 2014-м. И население «не дергается». Сейчас в российских банках наши люди держат более 24 триллиона рублей, из которых в валюте более 5 триллионов. В прошлом году — около 23 триллионов, из которых в валюте — более 6 триллионов.
Как сохранить и приумножить свои деньги в банке? Эксперты советуют следующую структуру «подушки безопасности». Половину в рублях, половину в валюте.
Ответственный сотрудник Бинбанка Наталия Шилова считает, что три года назад ставки по долларовым депозитам были примерно 3%, а сейчас около 1%. По евро сейчас ставки ниже процента годовых. Поэтому имеет смысл хранить деньги в рублях.
Если у вас много денег в валюте, то выгоднее сейчас держать их дома или в банковской ячейке, чтобы в случае форс-мажора ими можно было быстро воспользоваться. Таково мнение эксперта рейтингового агентства «Эксперт РА» Антона Табаха.
Напомним, что раньше рекомендации населению по сбережению денег были примерно такого содержания: треть в рублях, треть в долларах, треть в евро.