Фактически это означает, что Центробанк закручивает гайки, ужесточая государственный контроль над банковскими гигантами.
До 1 ноября все крупные банки должны пройти стресс-тестирование
На Международном банковском форуме в Сочи Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, объявила о новом обязательстве, введённом Центробанком. До первого ноября банки, имеющие активы более 500.000.000.000 рублей, должны предоставить в ЦБ особые отчёты о том, как они управляют рисками и какие используют процедуры оценки достаточности капитала (т. н. «стресс-тестирование»). Сообщается, что по данным тестирования возможно увеличение в индивидуальном порядке нормативов для банков.
Набиуллина напрямую объяснила это тем, что ЦБ намерен запустить «принципиально новый… подход к надзорным действиям». Центробанк будет изучать не только отдельные действия и решения руководителей банков, но и начнёт комплексно оценивать качество управления банковскими рисками.
Какой болячкой страдают российские банки?
Под критерии ЦБ попадает 21 банк с активами более 500 миллиардов рублей. В их числе:
- Сбербанк;
- Альфа-банк;
- ВТБ 24;
- Бинбанк;
- «Открытие»
- и другие банки.
Новые требования ЦБ помогут выявить ряд проблем в банках РФ.
Как отмечает Аналитическое кредитное агентство, банки имеют 5,7% просроченной на 90 и более дней задолженность. Такой проблемной задолженности не было с начала 2010 года.
Частные банки могут покрыть эту задолженность за 37,7% своими ресурсами, а государственные — на 58%. А если в один момент обесценить проблемные кредиты в банках, возникнет негативный эффект на сумму в два с половиной триллиона рублей. Тогда ЦБ придётся снизить показатель достаточности основного капитала до 6,2% с нынешних 9,4%, что свидетельствует о возрастающей ненадёжности банков. Заметим, что минимальный порог для этого показателя составляет 6%.
Центробанк стремится улучшить климат в банковской сфере
Георгий Ващенко, представитель ИК «Фридом Финанс», заявил, что снижение показателя достаточности основного капитала плохо скажется на рентабельности банков, которая и без того низкая: 2-3% даже у основной массы сильных банков.
Ващенко считает, что необходимость в данной мере ЦБ весьма спорна. Он заметил, что проблема не в нормативах, которые и без того высокие, а в соблюдении и контроле нормативов. Практически все банки, у которых отозвали лицензию, оказались банкротами, хотя они вместе с остальными ежедневно отчитывались перед регулятором.
Однако Ващенко добавил, что заявление Набиуллиной следует расценивать как предупреждение о том, что банкам следует правильно оценивать риски по финансовым инструментам и меньше кредитовать собственный бизнес.
Установленный Центробанком жёсткий надзор за банками позволит достичь стабильности в банковской сфере. Чем меньше банки будут заниматься самодеятельностью, тем безопаснее будет обстановка для вкладчиков и обычных клиентов.