Депутат Госдумы хочет, чтобы россияне избавились от долгов перед банками

Жить банкротом в России станет проще

9 ноября 2017
302
Новый проект поправок в закон о банкротстве
Автор:
Светлана Юрина

Депутат Госдумы от «Единой России» предложил внести в ФЗ о банкротстве ряд поправок, которые призваны облегчить гражданам с просроченными долгами прохождение процедуры банкротства.

О новых поправках

Последние поправки в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» действуют около 2 лет. За это время банкротами среди физических лиц стали более 41 тысячи человек. А согласно информации Объединенного кредитного бюро, на грани банкротства сейчас балансируют более 660 тысяч из 47 миллионов заемщиков.

8 ноября 2017 года депутат Госдумы Н. Николаев внес в качестве законодательной инициативы многостраничный проект «О внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Главная цель поправок — облегчить процедуру банкротства тех физических лиц, у которых нет имущества для погашения долга перед кредитной организацией.

Отрывок из проекта:

«Данные положения основаны на том, что, кроме соразмерного удовлетворения требования кредиторов, у процедуры банкротства гражданина есть социально-реабилитационная цель, которая достигается списанием непосильных долговых обязанностей добросовестного гражданина».

Николаев отмечает, что в действующем законе прописана очень сложная процедура признания банкротства, которая не позволяет россиянам избавиться от накопившихся долгов и вернуться к нормальной жизни. Депутат написал:

«Отсутствие у гражданина имущества, которое могло бы быть после покрытия расходов на процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина, направлено на удовлетворение требований кредиторов, не препятствует введению процедуры, применяемой в деле о банкротстве гражданина».

Сейчас же около ⅔ должников не могут заплатить даже за саму процедуру, а значит, их могут не признать банкротами и долги, соответственно, не спишут.

Мнения юристов о проекте Николаева

Московский юрист Сталина Гуревич высказала свое мнение: «В жизни случаются ситуации, когда человек попадает в трудное финансовое положение и не может расплатиться с долгами. Сейчас непонятно, как ему жить дальше. Нужно дать людям возможность выйти из этого положения.

Но это потребует от кредитных организаций лучшей работы с клиентами. Они должны определять, есть ли умысел не отдать займ. И для того чтобы признать человека банкротом, должны иметься серьезные основания — болезнь или травма, увольнение или другие проблемы

Кроме этого, признание банкротства накладывает на человека ряд неприятных ограничений. Он не может выехать за границу, к примеру».

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, был более скептичен в своих оценках. Он не понял, как можно отличить «добросовестного» гражданина от должника с умыслом, ведь в документе об этом нет ни слова.

Также Дмитрий считает, что поправки Николаева ничем не помогут тем должникам, у которых действительно ничего нет. Дело в том, что для того, чтобы тебя признали банкротом, необходимо заплатить довольно крупную сумму (не меньше 2 тысяч долларов для физлиц) за выполнение процедуры. А если таковой нет, то и шансов на списание долгов тоже не прибавляется.

Тегов нет
Комментарии ( 1 )
  1. Виталий:

    Я работаю арбитражным управляющим 17 лет. В настоящее время с 1 октября 2015 года провел 304 процедуры банкротства физ. лиц. То о чем говорят в Думе бред сивой кобылы. Вы пригласите нас арбитражных управляющих в Госдуму для обсуждения родных нам вопросов и мы объясним ситуацию . Практика банкротства граждан идет другим путем. Закон в настоящее время работает на 10 %. Все можно улучщить, ускорить, но чиновники всех уровней, депутаты тормозят процесс принятия нужных поправок.

Добавить комментарий

Предыдущие записи
Что есть в личном кабинете участника военной ипотеки
8 ноября 2017
17 660
Кредиты под залог недвижимости
Кто имеет право на военную ипотеку
6 ноября 2017
6 078
Кредиты под залог недвижимости
Военная ипотека для продавца квартиры
4 ноября 2017
2 899
Кредиты под залог недвижимости
Как с помощью онлайн-калькулятора рассчитать военную ипотеку
3 ноября 2017
6 032
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков