Новые банкноты 10 000 рублей предлагают украсить портретом Путина

Когда появятся банкноты с портретом Путина

1 декабря 2017
151
money-putin
Автор:
Валерий

В Центробанк поступило обращение Ассоциации предпринимателей «Аванти», смысл которого — в 2018 году пустить в оборот купюру с портретом Владимира Путина номиналом в 10 тыс. рублей.

Конечно, бизнесмены просили Председателя Центрального банка России Эльвиру Набиуллину о выпуске только лишь специальной серии банкнот — памятных, в честь деятельности современного Президента Российской Федерации. Выпуск предполагался лимитированный.

Каковы аргументы «за»?

Ограниченный тираж купюр номиналом 10 тысяч рублей, убежден президент «Аванти» Рахман Янсуков, помог бы консолилировать российское общества перед новыми вызовами. Бизнесмен ссылался на зарубежный опыт — в свое время выпуск аналогичных денежных продуктов «конституционно закрепил» заслуги таких народных лидеров, как президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Господин Янсуков в письме Центробанку написал, что «данная инициатива была бы поддержана подавляющим большинством населения нашей Родины». И что данный шаг нашего государства неизбежно повысил бы ценность российской валюты, ведь «авторитет Владимира Путина признается и в России, и за ее пределами».

Каковы аргументы «против»?

Однако ответ был однозначно отрицательный. Вот единственный аргумент, который озвучил директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров: это не соответствует традиции. Оказывается, по сложившейся традиции на купюрах Банка России не печатают портреты различных политических и общественных деятелей. Это вам не США!

Оказывается, дизайн банкнот имеют право разрабатывать только уполномоченные  художники Банка России и фабрики «Гознак». И 20 лет подряд на новых купюрах они изображают так называемую городскую серию, то есть  символичные картинки памятных мест различных городов РФ. Из этого ответа можно вынести неоднозначный вывод, что по-другому дизайнеры из Центробанка не могут работать.

А в целом, жесткий консерватизм Центробанка можно объяснить нежеланием перестраивать работу или даже некоторым саботажем. Возможно, имеет место и прямой, хотя и негласный, запрет (от Президента или от кого-то ещё), не допускать повторения элементов «культа личности».

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
сбербанк ипотека процентная ставка 2017
1 декабря 2017
235
Кредиты под залог недвижимости
Условия ипотеки Сбербанка на строительство частного дома
1 декабря 2017
151
Кредиты под залог недвижимости
Снижение ставки по действующей ипотеке Сбербанка
30 ноября 2017
428
Кредиты под залог недвижимости
Ипотека в Сбербанке отзывы
30 ноября 2017
820
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков