Денежные переводы без номера карт по номеру телефона

Денежные переводы через телефон разрешат с 2019 года

5 февраля 2018
155
perevod_na_telefon
Автор:
Валерий

В России введут в действие платежную директиву PSD-2, что позволит без номера банковской карты переводить деньги по номеру телефона. В Европе это работает с января 2018 года.

Мировая тенденция к цифровизации процессов открытого кредитования вплотную подошла к российским границам. В текущем году Евросоюз перешел на технологию, которая позволяет держателям банковских карт переводить с нее деньги, зная лишь номер телефона нуждающегося. Ранее требовалось знать и номер банковской карты заемщика.

Новые технологии онлайн-банкинга внедряются благодаря так называемой платежной директиве PSD-2, которая не тебует привязке к банковской карте. Это настолько удобно, что и в нашей стране планируют запустить новый продвинутый протокол — уже в с 2019 года. Для чего планируется внести в Госдуму соответствующие законопроекты.

В чем суть платежной директивы PSD-2?

Согласно PSD-2, каждая кредитная организации обязана открыть третьим лицам клиентскую базу и обеспечить доступ к своим программным интерфейсам — так называемым AP. То есть сотовый оператор, получив данные от банка или МФО, производит перевод денег по номеру телефону, убирая среднее звено из привычной цепочки «банк — платежная система — клиент».

Таким образом деньги путешествуют от клиента банка к любому человеку. И банкиры не знают номер карты получателя, доверившись сотовой компании. Для осуществления такой технологии физическим лицам — кредитору и заемщику — достаточно иметь специальное приложение на своем смартфоне.

Понятно, что функции банка становятся несколько иными, приближая его к моделям будущего, которые все лишь несколько лет назад считались чистой фантастикой.

Уже известно, что европейский опыт к российским реалиям буду адаптировать специалисты Ассоциации «Ростех». Она работает в тесной связи с Центральным банком России.  Уже якобы есть первые результаты по созданию системы мгновенных платежей с счета клиента на номер телефона заемщика.

Одно уже можно утверждать определенно. Доступ к своим данным кредитные организации в рамках платежной директивы PSD-2 сделают не бесплатным. Вопрос о тарифах и их размерах для населения и для сотовых операторов будет обсуждаться при подготовке соответствующего законопроекта.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
ЖК Новый Оккервиль в Ленинградской области
5 февраля 2018
749
Кредиты под залог недвижимости
Отказ в ипотеке
5 февраля 2018
5 559
Кредиты под залог недвижимости
2 февраля 2018
5 303
Кредиты под залог недвижимости
Кредитный договор по ипотеке в ВТБ 24
2 февраля 2018
2 776
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков