Мировая тенденция к цифровизации процессов открытого кредитования вплотную подошла к российским границам. В текущем году Евросоюз перешел на технологию, которая позволяет держателям банковских карт переводить с нее деньги, зная лишь номер телефона нуждающегося. Ранее требовалось знать и номер банковской карты заемщика.
Новые технологии онлайн-банкинга внедряются благодаря так называемой платежной директиве PSD-2, которая не тебует привязке к банковской карте. Это настолько удобно, что и в нашей стране планируют запустить новый продвинутый протокол — уже в с 2019 года. Для чего планируется внести в Госдуму соответствующие законопроекты.
В чем суть платежной директивы PSD-2?
Согласно PSD-2, каждая кредитная организации обязана открыть третьим лицам клиентскую базу и обеспечить доступ к своим программным интерфейсам — так называемым AP. То есть сотовый оператор, получив данные от банка или МФО, производит перевод денег по номеру телефону, убирая среднее звено из привычной цепочки «банк — платежная система — клиент».
Таким образом деньги путешествуют от клиента банка к любому человеку. И банкиры не знают номер карты получателя, доверившись сотовой компании. Для осуществления такой технологии физическим лицам — кредитору и заемщику — достаточно иметь специальное приложение на своем смартфоне.
Понятно, что функции банка становятся несколько иными, приближая его к моделям будущего, которые все лишь несколько лет назад считались чистой фантастикой.
Уже известно, что европейский опыт к российским реалиям буду адаптировать специалисты Ассоциации «Ростех». Она работает в тесной связи с Центральным банком России. Уже якобы есть первые результаты по созданию системы мгновенных платежей с счета клиента на номер телефона заемщика.
Одно уже можно утверждать определенно. Доступ к своим данным кредитные организации в рамках платежной директивы PSD-2 сделают не бесплатным. Вопрос о тарифах и их размерах для населения и для сотовых операторов будет обсуждаться при подготовке соответствующего законопроекта.