Реструктуризация долга — это помощь в его погашении
Иногда сопровождается дополнительными мерами: например, заемщику предоставляют «каникулы», в течение которых он не платит взносы, меняют валюту кредита и т.п.
Реструктуризация временно облегчает положение должника, но в целом ведет к росту переплаты по кредиту.
Банки неохотно соглашаются на реструктуризацию ипотечного кредита. Но, в связи с резким снижением доходов населения в 2014 г., правительство РФ постановлением №373 от 20.04.2015 г. вменило банкам реструктуризацию ипотечных жилищных кредитов для определенных категорий граждан. В их числе —
Государство готово помочь тонущим под грузом ипотечных долгов
Другие условия:
Реструктуризация включает такие меры, как:
и другие меры.
Эта программа действовала до 13 марта 2017 г.
Хотя господдержка физлиц, нуждающихся в реструктуризации ипотеки, с 13.03. 2017 г. изменила формат, основные положения Постановления правительства от 20.04.2015 остались в силе. Заемщик, отвечающий перечисленным выше требованиям, имеет право обратиться в кредитную организацию и запросить реструктуризацию долга.
Основные виды поддержки в 2017 г.:
Банки готовы сотрудничать с заемщиками. Тем более, что правительство РФ в рамках постановления № 961 от 11.08.2017 г. выделило дополнительно 2 млрд. ₽ на реализацию мер дальнейшей поддержки участников ипотечной программы, попавших в сложную жизненную ситуацию.
В выгодном положении оказались участники военной ипотеки: они кредитовались в рублях, и правительство ввело запрет на повышение ставки по кредиту для военной ипотеки. Но если к окончанию срока службы у военного образуется долг по ипотеке (допустим, он выбрал жилье, на оплату которого не хватило выплат из Накопительной ипотечной системы военнослужащих), то ему придется гасить его на общих основаниях.
Молодой семье с ребенком реструктуризация ипотечного долга гарантирована
Реструктуризация долга гарантирована и гражданам, получившим ипотеку по программам поддержки молодой семьи. В большинстве субъектов Федерации условием участия в этих программах является наличие несовершеннолетнего ребенка. Он же становится залогом права семьи на реструктуризацию ипотечного кредита.
Какого либо специального онлайн-калькулятора реструктуризации, единого для всех кредитных учреждений, нет. Заемщик может уточнить параметры реструктуризации при помощи ипотечного калькулятора своего банка-кредитора.
Государство оставляет на усмотрение договаривающихся сторон (кредитора и заемщика) конкретные параметры реструктуризации. Соответственно, банк, исходя из своего понимания ситуации, определяет документы, которые должны быть поданы заемщиком вместе с заявлением на реструктуризацию. В обязательном порядке будут запрошены:
и дополнительные документы, запросить которые кредитор посчитает нужным.
Наиболее реальный срок рассмотрения заявления об реструктуризации ипотеки — 1,5 месяца.
Заявление должно включать:
Уникальная ставка от 9,9% на кредит наличными и рефинансирование! Оформите кредит на выгодных условиях, получите деньги и потратьте их по…
Простым и понятным языком изложим ответы на все важные вопросы пользователей относительно электронной торговой площадки Сбербанк-АСТ, которые возникают у ее…
Эквайринг - оплата банковской картой - тренд нашего времени. Наиболее распространен в России эквайринг от Сбербанка. В чем его преимущества?…
Быстрый платеж - часть сервиса Мобильный банк для клиентов Сбербанка, чтобы почти мгновенно оплачивать с телефона товары, услуги и переводить…
Чтобы управлять своими деньгами клиенту было удобнее, в Сбербанке разработали компьютерное приложение Сбербанк онлайн. Узнайте, как установить и пользоваться его…
Узнать обо всех методах подключения мобильного банка к телефону клиента Сбербанка можно, если прочесть простые инструкции у нас на сайте.…