В чем опасность низких ставок по ипотеке в 2018 году

Ипотека в 2018 году: плюсы и минусы снижения процентов по выплате

21 декабря 2017
278
ipoteka_menshe_plata
Автор:
Валерий

20 декабря Президент РФ Владимир Путин отметил, что рынок жилья в РФ находится на высоком уровне, потому что успешно развивается ипотека. Однако и она несет опасность. Какую?

На заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Владимир Путин признал экономически сложности в стране. Тем не менее, не все так плохо. «Луч света» — это активно развивающийся рынок ипотечного кредитования. В РФ к концу нынешнего года на ипотеку выдано более двух триллионов рублей, которые получили свыше миллиона граждан, заключивших договоры с банками.

Чему так радуется министр экономического развития РФ?

В тот же день состоялась встреча министра экономического развития РФ Максима Орешкина с представителями Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Максим Станиславович отметил, что в нашей стране впервые в новейшей истории так снизились ипотечные ставки — они меньше 10% годовых. И этот процесс не будет останавливаться и в 2018 году. Причем государство планирует снижать давление на заемщиков и потому создает условия для рефинансирования.

oreshkin

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин излучает оптимизм

Министр с радостью заявил, что если Центробанк исходит из того, что инфляция в стране будет меньше 4% за год, то ипотека — как длинный кредит — должна быть не больше, если иметь в виду перспективу на ближайшие десять лет.

Оптимизм чиновника выразился во фразе, что ипотечному кредитованию в отличие от потребительского всегда будет зеленый свет в смысле поддержки от государства. Однако министр заметил, что помощь будет не беспредельной, а станет учитывать состояние рынка. Главное, по мнению Орешкина, не допустить перегрев рынка недвижимости. А в настоящее время никакого перегрева строительного рынка в стране не наблюдается, поскольку цены на жилье в целом не растут уже несколько лет.

Кто стал лидером по выдаче ипотечных кредитов в РФ?

Отметим, что среди всех российских финансовых учреждений лидером ипотечного кредитования стабильно является Сбербанк, где в основном и размещены средства населения страны. Так, портфель только военной ипотеки (где 100%-ная господдержка) в текущем году серьезно увеличился — на целых 26%. В настоящий момент на эти цели банк аккумулировал более 60 миллиардов рублей. Более 11000 военнослужащих, вступивших в программу военной ипотеки, в этом году получили жилье, что превышает показатель 2016 года в полтора раза.

Общий объем средств, который Сбербанк предоставил участникам программы военной ипотеки, составил более 20 миллиардов рублей. Эта сумма на 64% больше, чем была выделена в прошлом году.
Кстати, ставка по военной ипотеке в Сбербанке тоже меньше 10 процентов — 9,5% годовых в декабре текущего года на срок до 20 лет.

Ипотека в России может надуть финансовый пузырь

Радужные планы у чиновников реализовались в стратегию государственного Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Сотрудники представили Центробанку перспективы довести объем выделенных на ипотеку средств через АИЖК до 10 триллионов рублей уже через три года. Причем если в текущем году кредитов выдано на 2 триллиона, то уже в 2020-м можно кредитовать ипотечников на 3,5 триллиона рублей.

В ЦБ провели мониторинг и высказали серьезные опасения. Мол, если реализовать план АИЖК, то в России может надуться огромный финансовый пузырь. А таковые пузыри имеют тенденцию лопаться. Самый свежий пример — США в 2008 году, когда именно невозможность населения платить по кредитам вызвала экономический кризис сначала в стране, а потом и во всем мире.

Чтобы не допустить роста финансового пузыря в России, эксперты предлагают ввести некие ограничения по заключению ипотечных договоров. Все они изложены в письме, которое отправлено в адрес главы АИЖК Александра Плутника.

Что предлагает регулятор? Главный сдерживающий фактор — это ужесточение к размеру первоначального взноса за ипотеку. Нельзя, чтобы он был меньше 20%. А ипотеку без первоначального взноса лучше обставить таким набором условий, что взять ее станет практически невозможно.

Хотя в настоящий момент ситуация развивается в противоположную сторону. Согласно мониторингу ЦБ, российские банки надувают пузырь, увеличивая долю ипотечных договоров, где первоначальный взнос меньше 20%. Например, с августа по ноябрь 2016 таковых сделок было 6,8%, а через год, в третьем квартале 2017-го, стало 29,4%. Так что опасность «лопанья финансового пузыря и скатывания в пучину кризиса» действительно существует.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Как уменьшить срок ипотеки в Сбербанке
21 декабря 2017
3 768
Кредиты под залог недвижимости
Ставки по ипотеке падают
21 декабря 2017
1 348
Кредиты под залог недвижимости
Ипотека Сбербанка по двум документам
20 декабря 2017
690
Кредиты под залог недвижимости
Оформление ипотеки в Сбербанке со справкой
18 декабря 2017
2 161
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков